Koranriau.co.id-
Kawasan Glodok di Jakarta Barat sejak dulu terkenal sebagai pusat kulineran yang enak. Ada banyak kuliner legendaris yang bisa ditemui di sana.
Terletak di kawasan Taman Sari, area Glodok sudah eksis sejak tahun 1740 sebagai tempat perdagangan atau bisa dibilang sebagai ‘China Town’ Jakarta. Di sini banyak pedagang menjual bahan makanan segar, sayuran, aneka peralatan, sampai kulinernya yang tak kalah populer.
Buat yang masih bingung mau makan siang apa, Glodok menawarkan beberapa makanan legendaris yang sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Mulai dari gado-gado langganan pejabat, bakmi yang enak, sampai pempek legit ala Palembang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut lima rekomendasi kuliner lehendaris di Glodok cocok buat makan siang:
1. Gado-gado Direksi
![]() |
Di kawasan Glodok, Jakarta Barat, terdapat sebuah warung sederhana yang menyajikan gado-gado dengan nama unik yaitu Gado-Gado Direksi. Tempat makan sejak 1967 ini sampai sekarang masih banyak pelanggannya, terutama pada jam makan siang.
Nama tempat makan ini bukan sekadar gimmick, melainkan mencerminkan kalangan pelanggan yang kerap makan di sana. Gado-gado Direksi disambangi politisi, pejabat tinggi, hingga presiden seperti Megawati Soekarnoputri, Gus Dur, dan Soeharto.
Tempat ini juga jadi langganan para direksi bank besar, meskipun tampilannya jauh dari kesan mewah. Seporsi gado-gado dibanderol Rp 40 ribu. Harga ini dianggap sepadan dengan cita rasa istimewa yang ditawarkan.
2. Kari Lam
![]() |
Kari Lam adalah salah satu kuliner halal legendaris di Gang Gloria, Glodok yang telah hadir sejak 1973. Mengusung cita rasa peranakan China-Medan, tempat ini menawarkan sajian kari khas dengan porsi besar dan rasa otentik.
Salah satu menu favoritnya, Kari Sapi Bihun seharga Rp 45.000. Seporsinya berisi potongan daging sapi besar, empuk, serta isian kentang rebus yang menambah kenikmatan.
Selain varian kari sapi, tersedia juga pilihan kari ayam yang tak kalah menggugah selera dan mengenyangkan untuk makan siang.
3. Bakmi Amoy
![]() |
Bakmi Amoy adalah salah satu kedai bakmi non halal legendaris yang berdiri sejak 1981 di Glodok. Meski hanya berupa warung kecil sederhana, tempat ini tetap jadi favorit banyak pelanggan.
Seporsi bakmi dibanderol sekitar Rp 30.000 dengan pilihan mie keriting kecil atau mie lebar. Disajikan bersama topping ayam rebus dan babi cincang.
Tekstur mie dimasak pas tidak terlalu lembek dengan aroma menggoda dan rasa yang nikmat. Pelengkap lainnya seperti siomai juga tersedia, seharga Rp 25.000 untuk isi tiga atau Rp 13.000 per biji. Uniknya di sini pengunjung bisa mengambil sendiri taburan garing babi dari stoples besar sebagai pelengkap sesuai selera.
4. Pempek Eirin 10 Ulu
![]() Pempek Eirin 10 Ulu yang berlokasi di Glodok, Jakarta Barat, merupakan salah satu tempat makan pempek legendaris yang telah eksis sejak 1981. Foto:PergiKuliner |
Pempek Eirin 10 Ulu yang berlokasi di Glodok, Jakarta Barat, merupakan salah satu tempat makan pempek legendaris yang telah eksis sejak 1981.
Meski berasal dari Palembang, nama Eirin 10 Ulu juga dikenal luas di Jakarta karena rasa otentik dan harga terjangkau. Pempek kapal selam dijual seharga Rp 20.000 per buah, sementara varian lainnya seperti lenjer dan adaan hanya Rp 7.000 per buah.
Ciri khas dari pempek di sini adalah tambahan taburan ebi yang membuat rasanya semakin gurih dan nikmat. Popularitasnya tetap bertahan hingga kini karena kualitas rasa dan teksturnya yang konsisten sejak puluhan tahun lalu.
5. Kedai Lao Hoe
![]() |
Kedai Lao Hoe menjadi salah satu destinasi kuliner legendaris di kawasan Glodok, terutama bagi pencinta laksa autentik. Berdiri sejak 1980, kedai ini menyajikan laksa khas Bogor dengan kuah kuning gurih yang cenderung manis. Seporsinya dibanderol mulai Rp 30.000 dan disajikan dengan bihun, telur rebus, potongan ayam, emping, dan kentang.
Tempatnya berada di dalam gang Tian Liong dengan nuansa jadul yang sederhana, tanpa AC, dan hanya menerima pembayaran tunai.
Selain laksa, tersedia juga bakmi Belitung yang berisi kentang, emping, tahu, dan bakwan udang renyah. Perpaduan kuah santan yang ringan dengan perasan jeruk kunci menambah kesegaran dalam tiap suapannya.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Yujin IVE Ngaku Ketagihan Makan Gado-gado“
[Gambas:Video 20detik]
(sob/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8015576/makan-siang-di-glodok-enaknya-cicip-5-makanan-legendaris-ini