Menikmati Racikan Kopi dari Kebun Tertua Ditemani Serabi Hangat
Makanan

Menikmati Racikan Kopi dari Kebun Tertua Ditemani Serabi Hangat

Koranriau.co.id-

Jakarta

Sebuah kedai kopi baru buka di kawasan Menteng punya konsep bernuansa alami. Menunya serabi hangat serta segarnya racikan kopi dari kebun tertua di Jawa Timur.

Sulit rasanya menemukan tempat makan dengan nuansa yang asri nan tradisional di tengah kota besar seperti Jakarta. Kehadiran Kawisari Coffee seolah menjadi jawaban untuk menyambangi oase yang teduh di tengah kota.

Kafe yang berada di kawasan Menteng ini merupakan salah satu cabang dari All About Koffie by Kawisari yang sudah ada sejak 1870. Konsepnya yang mengutamakan keaslian tradisional Indonesia menyajikan menu-menu comfort food yang akrab di lidah orang Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketika menyambangi kafe ini, detikfood disambut dengan pohon besar di halaman depan yang langsung memberikan nuansa sejuk. Masuk ke dalamnya kami dibuat nyaman dengan dekorasi hingga beragam menunya yang enak.

Baca juga: Tradisi Unik di Gunungkidul, Sego Kiso dalam ‘Tas Ayam’ Daun Kelapa

Detail Informasi
Nama Tempat Makan Kawisari Coffee
Alamat Jalan Teuku Cik Citiro No.4, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat.
No Telp 0813-8547-4869
Jam Operasional Setiap hari, 11.00 – 23.00 WIB
Estimasi Harga Rp 38.000 – Rp 150.000
Tipe Kuliner Indonesia
Fasilitas
  • Toilet
  • Bawa Pulang
  • Parkiran Luas
  • Area Merokok
  • Ruang VIP
  • dll
Kawisari Coffee: Menikmati Racikan Kopi dari Kebun Tertua Ditemani Serabi HangatSuasa asri namun dengan sentuhan bangunan tua dihadirkan oleh Kawisari Coffee Menteng. Foto: Tim detikfood

Konsep Tradisional dengan Sentuhan Kolonial

Kawisari Coffee menempati area yang sama dengan restoran Lara Djonggrang. Sentuhan kolonial yang kental sudah terasa sejak memasuki area gerbangnya.

Di sekeliling bangunannya ditumbuhi lebat pohon-pohon tinggi dan tanaman merambat yang menambah suasana sejuk. Masuk ke bagian dalamnya, pengunjung akan disambut dengan dekorasi semacam rumah tua yang baru saja dipugar dengan sentuhan kayu-kayu di setiap sudutnya.

Setiap ruangan dan sudut kafenya menyimpan sejarahnya masing-masing. Sentuhan sejarah terlihat dari lukisan-lukisan besar yang ada di ruang utama maupun ruangan-ruangan VIP yang memamerkan lukisan Basoeki Abdullah dan masih banyak seniman Indonesia lainnya.

Kawisari Coffee: Menikmati Racikan Kopi dari Kebun Tertua Ditemani Serabi HangatMenu pembuka seperti colenak maupun serabi nikmat disantap selagi hangat. Foto: Tim detikfood

Menu Pembuka Sekaligus Camilan

Kawisari Coffee, selayaknya gerainya di tempat lain, mengutamakan menu-menu khas Indonesia dalam daftarnya. Pilihan makanan ringan atau makanan pembukanya sekalipun menonjolkan berbagai camilan khas daerah secara tradisional.

Ada dua menu khas Jawa Barat dan Jawa Tengah yang kami cicipi sebagai menu pembuka. Ialah Colenak khas Bandung dan Serabi khas Solo.

Colenak yang terbuat dari peuyeum atau tapai disajikan dengan cocolan gula merah sebagai pendampingnya. Tekstur tapai yang lembut namun tetap sedikit padat membuat sensasi mengunyahnya lebih terasa.

Cairan gula merahnya disajikan dengan konsistensi pas, tidak terlalu cair maupun terlalu kental hingga terasa tertinggal di tenggorokan. Rasa asam khas tapai menjadi lebih kompleks ketika berpadu dengan manisnya gula merah.

Begitupula dengan serabi bergaya khas Solo yang disajikan selagi hangat. Walaupun tetap merujuk pada resep serabi otentik tetapi ada sedikit perubahan pada racikannya, ialah penambahan adonan pandan tak hanya adonan serabi pada umumnya.

Serabinya semakin lezat dengan tambahan topping potongan nangka yang harum dan legit. Kami juga tak lupa mengucurkan gula merah untuk memberikan tambahan rasa manis yang berpadu seimbang dengan gurihnya santan pada adonan serabi.

Lezatnya menu utama dan racikan kopi dari kebun tertua di Jawa Timur ada di halaman selanjutnya.

Simak Video “Potensi Besar Kuliner Indonesia Masuk Pasar Internasional
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/resto-dan-kafe/d-7921315/kawisari-coffee-menikmati-racikan-kopi-dari-kebun-tertua-ditemani-serabi-hangat

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *