Menikmati Seduhan Kopi dan Matcha Autentik Jepang di Jakarta
Makanan

Menikmati Seduhan Kopi dan Matcha Autentik Jepang di Jakarta

Koranriau.co.id-

Jakarta

Dibawa dari Jepang, Hario Cafe kini bisa disambangi di Jakarta. Seluruh peralatan, pilihan kopi, hingga seduhan matcha ceremonial didatangkan dari negeri sakura.

Jepang dikenal sebagai salah satu negara dengan budaya minum kopi yang tinggi dan populer di dunia. Salah satunya melalui peralatan brewing atau menyeduh kopi yang terkenal dengan merek jual Hario.

Ternyata Hario tak hanya menghadirkan berbagai perlengkapan untuk barista saja, tapi juga konsep kafe. Kafe ini ditujukan bagi pengunjung yang mau menikmati langsung sensasi seduhan kopi otentik dari Jepang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di Jakarta, Hario Cafe bisa disambangi di kawasan One Satrio, Kuningan, Jakarta Selatan. Telah beroperasi selama 1 tahun lamanya, berbagai peralatan, pilihan biji kopi, hingga matcha ceremonial sebagai pelengkapnya didatangkan langsung dari Jepang.

Baca juga: Duh! Warung Epy Kusnandar yang Baru Buka Jadi Korban Premanisme

Hario CafeSuasana di Hario Cafe Jakarta seolah memboyong langsung Hario Cafe di Jepang ke tanah air. Foto: Tim detikfood

Konsep Autentik Jepang

Hario Cafe datang dari merek peralatan kopi Hario asal Jepang. Seluruh peralatan hingga metode penyeduhan menggunakan budaya minum kopi di Jepang.

Pour over dengan penyaring v60 dari Hario menjadi andalan para barista di kafenya. Bahkan tak jarang Hario Cafe juga berkolaborasi dengan jara dunia untuk menghadirkan racikan kopi yang berhasil menang dalam kompetisi paling bergengsi di industri kopi seperti World Brewers Championships.

Suasana kafenya, termasuk yang di Jakarta, dihadirkan selayaknya kafe di Jepang. Ruangannya tak terlalu besar, tetapi cukup nyaman untuk menyeruput seduhan kopi bersama 2-4 orang teman yang datang.

Pilihan biji kopi asal Jepang menjadi menu andalan yang dipajang di sini. Begitu pula dengan berbagai camilan yang dibuat berdasarkan camilan khas Jepang.

Hario CafePilihan biji kopi dari Japan Coffee Week juga diboyong ke Jakarta. Foto: Tim detikfood

Kopi yang Diboyong Langsung dari Jepang

Begitu masuk, pelanggan bakal disambut daftar biji kopi spesial yang tersedia di hari itu. Salah satu yang menarik perhatian kami saat menyambanginya adalah daftar biji kopi dari Japan Coffee Week Vol.2 yang diboyong langsung dari Jepang ke Indonesia.

Hario Summer Blend yang ditawarkan seharga Rp 155.000 per sajiannya menggunakan campuran khusus yang dibuat langsung oleh Hario. Gabungan antara biji kopi dari Ethiopia, Burundi, dan Kenya disarankan untuk diseduh dengan metode Japanese.

Ciri khas dari rasa kopi yang satu ini ialah keseimbangan antara sentuhan manis dan asam. Jika ingin yang lebih fruity di sini juga tersedia biji kopi Honduras Whiskey.

Seduhan Honduras Whiskey dibanderol Rp 85.000 per penyajian. Sentuhan rasa mirip buah plum dan manis seperti teh leci akan terasa pada ujung lidah ketika disesap.

Penamaan whiskey pada biji kopinya bukan berarti dicampur dengan whiskey atau minuman alkohol, melainkan biji kopi melalui proses fermentasi pasca panen di dalam barel yang pernah digunakan untuk penyimpanan whiskey.

Dalam satu penyajiannya, barista Hario Cafe menggunakan 20 gram kopi yang digiling kasar (medium coarse) dengan suhu air 90 derajat dan dibagi menjadi dua kali interval penuangan.

Perbandingan yang digunakan 1:15 sehingga menghasilkan seduhan kopi sebanyak 300 mililiter. Setelah selesai diseduh kopi akan disajikan pada server dan dapat dituang secukupnya. Takaran 300 mililiter ini cukup untuk 2-3 cangkir.

Hario CafeMatcha ceremonial dari pertanian Midori datang sebagai pilihan menu non kopi di sini. Foto: Tim detikfood

Pilihan Matcha Ceremonial

Jika mengajak teman yang bukan penikmat kopi tak perlu khawatir. Hario Cafe juga menyediakan menu non kopi berupa matcha.

Kualitas matcha yang digunakan sendiri didatangkan langsung dari Jepang. Berkaca pada tingkatan yang ramai digunakan di pasaran, matcha sajiannya berada pada tingkat ceremonial grade walaupun di Jepang sendiri matchanya tak secara khusus digolongkan sebagai ceremonial grade.

Origin atau daerah penanaman matchanya berasal dari Pertanian Midori yang dibanderol Rp 215.000 per gelas. Sebanyak 2,5 gram matcha dicampur pada 40 mililiter air hangat dan diaduk hingga berbuih halus. Baru kemudian dituang ke atas susu dan disajikan sebagai matcha latte.

Tekstur matchanya creamy dan velvety. Sentuhan umami terasa kuat sejak sesapan pertama. Masih terasa sentuhan vegetal atau pahit khas yang tipis, tetapi tidak mengganggu.

Hario CafeCamilan khas Jepang berupa dorayaki juga bisa dipesan sebagai pendamping minum kopi di sini. Foto: Tim detikfood

Camilan Pelengkap khas Jepang

Belum lengkap rasanya jika tidak memesan menu camilan sebagai teman minum kopi, teh, atau matcha di sini. Ada menu dorayaki, camilan tradisional khas Jepang yang bisa dipesan.

Dorayaki di sini disajikan dengan beberapa pilihan rasa. Kami mencoba varian Dorayaki Matcha yang dibanderol Rp 29.000 per buah per sajian.

Tekstur dorayakinya lembut dengan adonan yang padat tetapi tak berat di mulut. Adonannya berwarna cokelat kehijauan karena ditambahkan bubuk matcha ke dalamnya. Begitu juga dengan pasta matcha yang menjadi isian di tengah dorayakinya.

Oh ya, untuk pemesanan kopi juga sudah dilengkapi dengan camilan pendamping. Kukis meringue yang manis membantu menyeimbangkan rasa asli kopi yang disajikan tanpa gula di sini.

Ingin tempat makan atau produk Anda direview oleh detikcom? Kirim email ke [email protected].

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Shawarma Jumbo, Satu Porsi Bikin Kenyang
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/resto-dan-kafe/d-8169346/hario-cafe-menikmati-seduhan-kopi-dan-matcha-autentik-jepang-di-jakarta

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *