Milk Brew, Tren Baru Seduh Kopi pakai Susu Dingin
Makanan

Milk Brew, Tren Baru Seduh Kopi pakai Susu Dingin

Koranriau.co.id-

Jakarta

Milk brew sedang jadi tren terbaru penyeduhan kopi. Bukan pakai air, kopi diseduh langsung menggunakan susu dingin sehingga menghasilkan karakter unik.

Tren kopi terus berkembang. Buktinya kini muncul cara baru yang bikin penasaran, yakni milk brew. Cara ini disebut-sebut menghasilkan rasa kopi yang lebih halus dan creamy alami.

Jika biasanya kopi diseduh dengan air seperti cold brew, maka berbeda dengan milk brew yang justru direndam langsung dalam susu dingin. Metode ini menciptakan karakter rasa nan unik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikutip dari berbagai sumber berikut fakta menarik kopi milk brew:

1. Apa itu milk brew?

Kopi milk brew. IlustrasiKopi milk brew. Ilustrasi Foto: iStock

Bagi pencinta kopi susu, milk brew bisa jadi alternatif menyegarkan. Lembut, manis alami, dan punya aroma khas yang bikin penasaran untuk dicoba.

Dilansir dari Parade (8/9), milk brew adalah metode menyeduh kopi dengan merendam bubuk kopi langsung ke dalam susu, bukan air seperti pada cold brew biasa.

Metode ini mulai viral di Jepang dan perlahan menyebar ke kafe-kafe dunia. Banyak barista menyebut milk brew sebagai cara baru menikmati kopi tanpa rasa getir.

2. Durasi merendam bisa panjang

Umumnya kopi digiling kasar dan dicampurkan ke susu lalu didiamkan selama 16-24 jam agar ekstraksi optimal. Cara ini membutuhkan kesabaran ekstra dibanding metode penyeduhan kopi biasa. Namun hasilnya banyak yang bilang jauh lebih ramah di lidah.

Dalam beberapa eksperimen, digunakan rasio kopi sekitar 2-15% berat kopi dibanding berat susu. Tak melulu susu sapi, banyak barista yang menggunakan susu nabati, seperti susu oat dan almond.

3. Cara menyaring & menyajikannya

Kopi milk brew. IlustrasiKopi milk brew. Ilustrasi Foto: iStock

Setelah periode rendaman, campuran kopi dan susu disaring dengan mesh halus atau filter agar biji kopi terpisah.

Beberapa kafe memilih menaruh kopi dalam ‘tea bag’ raksasa supaya tinggal celup dan saring, tanpa harus menyaring kompleks.

Salah satu tantangannya menyeduh kopi dengan metode ini ada pada lemak dan protein susu bisa mempengaruhi ekstraksi kopi dan kejelasan rasa.

4. Karakteristik kopi milk brew

Walau menggunakan susu, milk brew bukan sekadar latte dingin. Rasa kopinya menyatu dengan susu, bukan seperti susu yang ditambahkan ke kopi.

Dikutip dari Fresh Cup (20/12/24), metode ini menghasilkan kopi yang terasa lebih lembut, tak begitu asam, dan punya keseimbangan rasa creamy serta kekuatan kopi.

Penting untuk mencatat eksperimen yang dilakukan, seperti rasio, lama seduh, jenis susu. Hal tersebut supaya bisa direplikasi bila menemukan formula yang ideal.

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Video: Bersantai Ditemani Kopi Susu Anggur di Majalengka
[Gambas:Video 20detik]
(raf/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8163760/milk-brew-tren-baru-seduh-kopi-pakai-susu-dingin

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *