Nasional

Pengelolaan Air Limbah RPA Tabarruk Bagian dari Jaminan Kehalalan Makanan

Koranriau.co.id-

Pengelolaan Air Limbah RPA Tabarruk Bagian dari Jaminan Kehalalan Makanan
Melihat pengelolaan air limbah RPA Tabarruk, kudus(MI)

PENGELOLAAN air limbah (IPAL) di Rumah Potong Ayam (RPA) Tabarruk, Kabupaten Kudus, bisa dijadikan percontohan untuk daerah lain. Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin mengatakan inovasi yang dilakukan merupakan sesuatu yang bagus.

“Kalau IPAL-nya sudah diperhatikan, saya yakin proses produksinya juga akan lebih diperhatikan,” kata Taj Yasin disela tinjauanya, Rabu (16/7).

Pengelolaan limbah yang benar, ucap Taj Yasin, merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan. Hal itu juga menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal dan kualitas proses produksinya. Sosok yang akrab disapa Gus Yasin itu mengatakan, keberadaan RPA Tabarruk mampu menguatkan program Pemerintah Provinsi Jateng tentang manajemen pariwisata ramah muslim, serta jaminan makanan halal. Selain itu, menjamin lingkungan sekitar tidak tercemari karena IPAL sudah diperhatikan.  

Sementara itu, Direktur RPA Tabarruk, Umi Bellinda Tasan Wartono, mengatakan, RPA yang dikelolanya telah menyerap sebanyak 180-an tenaga kerja. “Produksinya sekira 25 ton (daging ayam) per bulannya,” ungkapnya.

Umi menambahkan, RPA juga memastikan kehalalan daging dengan proses penyembelihan langsung pada ayam tanpa melalui metode setrum untuk membuat pingsan sebelum disembelih.(M-2). 

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://mediaindonesia.com/nusantara/792254/pengelolaan-air-limbah-rpa-tabarruk-bagian-dari-jaminan-kehalalan-makanan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *