Koranriau.co.id-
Jakarta –
Coffee Experience Vol.02 bersama detikfood dan Indonesia Coffee Academy dipenuhi antusias peserta. Mereka melempar banyak pertanyaan kepada trainer.
Antusias pencinta kopi tak sekadar menikmati hasil seduhannya saja, tapi banyak juga home brewer yang ingin memperdalam ilmunya dalam menyajikan kopi.
Kegiatan ini yang kemudian menginspirasi detikfood untuk mengadakan kembali Coffee Experience Vol.02. Pada sesi pertama yang berlangsung pukul 10.00 – 12.00 WIB, sebanyak 45 peserta terdaftar memadati kelas kopi ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Di lantai 1, sebanyak 25 orang memadati ruangan untuk belajar espresso dan latte art. Sebelum mempersilakan peserta praktik, Rival sebagai trainer, memberikan pengenalan awal dalam membuat espresso.
Mulai dari cara mengisi portafilter, tamping, dial in, hingga froathing susu untuk dibuat sebagai latte art. Rival juga pertama-tama mempraktikkan cara membuat latte art secara dasar.
Setelah materi pembuka selesai, setiap kelompok sebanyak dua peserta dipersilahkan untuk mencoba latte art sendiri. Secara bergantian para peserta antusias menunggu gilirannya membuat latte art.
Rival juga tak keberatan untuk membantu para peserta. Secara perlahan, gerakan tangan peserta dipandu untuk membuat latte art yang cantik, motif tulip, love, hingga angsa.
![]() |
Sementara di lantai 2, Rizky sebagai trainer, membuka kelas Manual Brew dengan teori-teori dasar tentang menyeduh kopi. Mulai dari mengenal ukuran gilingan biji kopi, suhu air yang dibutuhkan, hingga jenis dripper atau alat seduh yang harus disesuaikan.
Peserta antusias untuk bertanya hal-hal yang masih membuatnya kebingungan. Rizky juga membantu peserta menentukan rasio untuk menemukan hasil seduhan kopi yang pas.
Setelah kurang lebih 45 menit teori berlangsung, para peserta dipersilahkan menuju meja yang sudah disiapkan. Ada dripper V60, AeroPress, Switch, dan lainnya yang sudah disiapkan.
Setiap meja diisi oleh 3-4 peserta. Rizky juga tetap memandu setiap gerakan saat ekstraksi kopi berlangsung. “Ekstraksi yang harus diperhatiin, saya gak akan bosen buat ingetin ekstraksinya. Jangan sampai under (kurang) dan jangan sampai over (berlebihan),” ujar Rizky.
Dapatkan informasi eksklusif tentang Coffee Experience Vol.02 dengan bergabung pada komunitas Ngopi Yuk! Caranya mudah cukup mendaftarkan diri melalui form berikut: DAFTAR NGOPI YUK
(dfl/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/berita-boga/d-8111338/peserta-coffee-experience-vol-02-antusias-pelajari-teknik-latte-art-dan-manual-brew