Koranriau.co.id-
Golden Swirl Awards kembali digelar tahun ini. Kali ini menganugerahkan 13 penghargaan pada pelaku insan kuliner di bidang dessert atau kudapan manis unggulan dari berbagai sektor.
Acara Golden Swirl Awards 2025 berlangsung di La Moda, Plaza Indonesia, Jakarta Pusat, kemarin (8/9/2025). Acara berlangsung meriah yang dihadiri para ekspertise, pelaku industri dessert, dan pihak Kementerian Ekonomi Kreatif.
Gufta Sitorus, co-founder Indonesia Dessert Week (IDW) menyampaikan tujuannya menggelar acara penghargaan dessert ini agar Indonesia bisa maju ke kancah internasional dengan membawa kreasi dessert andalannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Turut hadir Teuku Riefky Harsya, Menteri Ekonomi Kreatif yang menyebutkan bahwa langkah IDW patut diapresiasi. “Terima kasih untuk inisiatifnya termasuk juga untuk terus mengangkat makanan-makanan Indonesia (dessert), tentunya juga ke pasar global,” kata Teuku Riefky Harsya.
“Nah inisiatif ini kami apresiasi, semoga ikhtiar ini dapat memberikan dampak tidak hanya kepada business owner dan juga para chef, tetapi juga untuk penikmat dessert di Indonesia hingga ke internasional,” sambungnya.
Terdapat 13 Penghargaan Golden Swirl Awards 2025
![]() |
Golden Swirl Awards 2025 memberikan 13 penghargaan dari berbagai sektor insan kuliner dessert. Daftar 13 pemenang penghargaan itu dipilih berdasarkan beberapa kriteria, yaitu orisinalitas, konsistensi, kualitas, kreativitas, keunggulan, dan lainnya.
Berdasarkan kriteria tersebut, 9 dewan juri yang telah berpengalaman di dunia kuliner mengeluarkan 13 nama pemenang. Di antaranya ada Gupta Sitorus, Talita Setyadi, Tria Nur Agustina, Primo Rizky, Chef Teuku Andre Aziz, Chef Louis Tanuhadi, Chef Ray Janson, Chef Yuda Bustara, dan Chef Rinrin Marinka.
Penghargaan dalam 13 kategori itu meliputi Traditional Indonesian Dessert Shop of the Year, Modern Indonesian Dessert Shop of the Year, Cookie Shop of the Year, Chocolate Shop of the Year, Doughnut Shop of the Year, Ice Cream & Gelato Shop of the Year, Viennoiserie Shop of the Year, Lifetime Achievement Award, Dessert Experience of the Year, Emerging Dessert Brand of the Year, Cake Shop of the Year, Plated Dessert of the Year, dan Pastry Chef of the Year.
Chef Yongki Gunawan Raih Penghargaan Lifetime Achievement
![]() |
Satu penghargaan penting dalam Golden Swirl Awards adalah pemberian Lifetime Achievement kepada chef yang telah 46 tahun atau sejak 1979 mengabdikan dirinya pada bidang pastry di Indonesia. Adalah Chef Yongki Gunawan yang mendapatkan penghargaan ini.
Chef Yongki Gunawan memberikan sedikit ucapan rasa syukur dan harapannya ke dunia kuliner, terutama bidang dessert di Indonesia. “Luar biasa sekali, terima kasih. Mudah-mudahan kita bisa meningkatkan makanan Indonesia, dessert Indonesia di mata dunia,” ungkap chef Yongki Gunawan.
“Golden Swirl Awards ini membuat inspirasi untuk anak-anak muda semoga mereka bisa lebih berkarya dan kuat karena ingin mendapatkan penghargaan ini. Saya mendukung sekali adanya Golden Swirl Awards,” ujar chef Yongki Gunawan kepada detikFood (8/9/2025).
Chef Lalita Setiandi Raih Penghargaan Chef Pastry Terbaik
![]() |
Golden Swirl Awards juga memberikan penghargaan khusus untuk chef pastry terbaik tahun 2025. Nama Chef Lalita Setiandi keluar sebagai penerima penghargaan ‘Pastry Chef of the Year’.
Chef Lalita mengungkapkan dirinya tidak menyangka mendapatkan penghargaan sebagai chef pastry terbaik. Penghargaan yang diberikan untuknya ini sangat disyukuri.
“Di tengah-tengah banyaknya expert yang hadir di sini, saya tidak pernah menyangka hal ini akhirnya datang kepada saya. Karena selama saya belajar, saya bukanlah murid yang pintar, yang saya ketahui hanyalah membuat sesuatu. Wow, terima kasih!” ungkap Chef Lalita Setiandi.
Chef Lalita Setiandi menempuh pendidikan di Le Cordon Bleu Australia yang kemudian mengasah keahliannya dengan membentuk LIT Bakehouse, bakery mungil di tengah Glodok, Jakarta Pusat. LIT Bakehouse awalnya tercipta sebagai toko roti daring sejak 2020 yang kemudian membuka toko fisik pada 2022.
Di bakery mungil Glodok itu tercipta kreasi aneka pastry khas Prancis yang lezat. Tak hanya croissant, tapi juga ada beberapa pilihan cake dan sajian kopi menarik.
Berikut Daftar Lengkap 13 Pemenang Golden Swirl Awards 2025:
1. Traditional Indonesian Dessert Shop of the Year: Kari Umbi
2. Modern Indonesian Dessert Shop of the Year: Fin’s Recipe
3. Cookie Shop of the Year: Naked Dough
4. Chocolate Shop of the Year: Criollo
5. Doughnut Shop of the Year: Kios Brios
6. Ice Cream & Gelato Shop of the Year: Rivareno Gelato
7. Viennoiserie Shop of the Year: BRAUD
8. Lifetime Achievement Award: Chef Yongki Gunawan
9. Dessert Experience of the Year: KNOTS
10. Emerging Dessert Brand of the Year: Butter Baby
11. Cake Shop of the Year: Huize Van Wely
12. Plated Dessert of the Year: Angsle ESA
13. Pastry Chef of the Year: Chef Lalita Setiandi
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Kevin Lee, Executive Pastry Chef dari Perancis“
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/berita-boga/d-8103230/selamat-13-penghargaan-dessert-diberikan-dalam-golden-swirl-awards-2025