Spesial! 4 Racikan Kopi Ini Hanya Bisa Dinikmati di Indonesia
Makanan

Spesial! 4 Racikan Kopi Ini Hanya Bisa Dinikmati di Indonesia

Koranriau.co.id-

Jakarta

Indonesia punya budaya minum kopi yang unik dan beragam. Contohnya tergambar pada metode seduh kopi yang hanya akan ditemui di Indonesia.

Indonesia merupakan negara terbesar keempat sebagai produsen maupun konsumen kopi di dunia. Hadirnya kopi di Indonesia tak terlepas dari kedatangan kolonial maupun pedagang dari dataran Arab yang berlabuh di Nusantara.

Hampir seluruh pulau di Indonesia memiliki ciri khas kopinya masing-masing. Mulai dari arabika, robusta, liberika, hingga kopi luwak semuanya bisa ditemukan di Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain mengadaptasi pengaruh budaya kopi dari luar, Indonesia juga punya metode menyeduh kopinya khasnya sendiri. Berbagai metode ini telah lama dipraktikan dan dikonsumsi oleh nenek moyang sampai sekarang.

Baca juga: Parah! 5 Kejadian Ojol Dicaci hingga Dianiaya Saat Antar Makanan

Berikut 4 metode penyeduhan kopi tradisional yang hanya ada di Indonesia:

Menyeruput Kopi Tubruk Segar dari Toko Kopi yang Berusia 81 TahunMetode tubruk menyeduh langsung antara bubuk kopi dan gula secara bersamaan. Foto: detikcom/Diah Afrilian

1. Kopi Tubruk

Dilansir dari Remarkable Indonesian Coffee yang dikutip oleh detikfood, Sabtu (14/9/2024), istilah ‘tubruk’ muncul dari bahasa Jawa yang merujuk pada penyeduhan kopi pada masanya. Tubruk bermakna mengguyur atau mengaduk yang mendeskripsikan cara membuat kopi masyarakat Jawa.

Seduhan tubruk sampai diakui oleh dunia berasal dari Indonesia. Ciri khasnya terletak pada campuran kopi dan gula yang langsung diseduh dan diaduk bersamaan dalam cangkir yang sama.

Jika pada manual brew proses penyeduhan kopi yang memakan waktu ialah menunggu tetesan kopi, pada tubruk justru menunggu kopi mengendap. Bubuk kopi yang sudah masak akan mengendap menjadi ampas di bawah cangkir dan terpisah secara otomatis dengan seduhan kopinya.

2. Kopi Joss

Kopi joss menjadi seduhan kopi ikonik khas Jogjakarta. Dilansir dari detikjogja, Sabtu (18/11/2023), penamaan ‘joss’ berasal dari suara yang muncul pada proses penyeduhannya.

Kopi joss awalnya diracik seperti kopi hitam pada umumnya. Namun keunikannya terletak pada penambahan arang panas ke dalam gelas kopi yang hendak diminum.

Dinas Pariwisata DIY mengungkapkan racikan kopi jod pertama kali hadir pada 1968 pada Angkringan Lik Man. Sementara di negara lain kopi joss dianggap kopi yang terlalu ekstrem dan berbahaya untuk dikonsumsi.

Metode penyeduhan kopi khas Indonesia lainnya berlanjut di halaman berikutnya.

3. Kopi Saring

Racikan kopi saring menjadi salah satu kekayaan budaya minum kopi orang Indonesia lainnya. Dilansir dari laman AEKI-AICE, Selasa (3/6), metode ini menggunakan saringan khusus saat menyeduh kopi.

Proses penyaringan semata-mata untuk memisahkan ampas kopi dan hasil seduhannya. Sehingga kopi yang jatuh ke dalam cangkir adalah kopi murni yang bersih tanpa ampas mengganggu ketika diminum.

Praktik kopi saring banyak dilakukan di pulau Sumatera hingga Kalimantan. Biasanya metode ini hanya ditemukan pada kopitiam atau toko kopi lokal dengan usia yang sudah legendaris.

4 Fakta Kopi Tubruk, Metode Penyeduhan Asli IndonesiaDi Cepu, Jawa Tengah ada juga kopi kothok yang dimasak terlebih dahulu baru dituang ke dalam cangkir. Foto: Istimewa

4. Kopi Kothok

Teknik menyeduh kopi yang satu ini datang dari kebiasaan masyarakat Cepu, Jawa Tengah. Kopi kothok tidak sekadar menyeduh kopi dan gula dalam cangkir, tapi bubuk kopi dan gula akan dimasak di atas kompor sampai matang. Ciri khasnya memiliki aroma wangi yang khas.

Konon metode ini akan membuat kopi menjadi lebih kental. Kopi kothok tergolong sebagai salah satu metode penyeduhan kopi tertua di Jawa, bahkan lebih dahulu dilakukan sebelum ada kopi joss.

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Video Siswa soal MBG Beras Dibagikan Seminggu Sekali: Cuma Cukup 2 Hari
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/adr)





Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7999920/spesial-4-racikan-kopi-ini-hanya-bisa-dinikmati-di-indonesia

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *