Sudah Dapat Daging Kurban? Lakukan 5 Hal Ini agar Daging Awet
Makanan

Sudah Dapat Daging Kurban? Lakukan 5 Hal Ini agar Daging Awet

Koranriau.co.id-

Jakarta

Agar kualitas daging kurban tak cepat menurun, beberapa cara perlu dilakukan untuk menanganinya. Mulai dari menerima hingga menyimpannya supaya awet.

Setelah pelaksanaan pemotongan hewan kurban Idul Adha, tugas umat Muslim selanjutnya ialah mendistribusikan kepada yang berhak. Sebagai penerima, ketika mendapatkan banyak daging kurban sudah sepatutnya untuk menanganinya dengan baik.

Jangan sampai daging kurban justru rusak dalam waktu singkat. Daging kurban butuh perhatian yang lebih untuk menanganinya daripada daging yang didapatkan dari pasar atau supermarket.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketika menerima bagian daging kurban, masih banyak Muslim yang kebingungan untuk menanganinya.

Agar tak keliru, 5 cara ini perlu dipraktikkan setelah menerima daging kurban:

Masjid Cut Meutia membagikan daging kurban kupada warga. Ada 1700 kantong daging yang dibagikan.Daging kurban yang baru diterima perlu dibersihkan. Foto: Rifkianto Nugroho

1. Bersihkan Daging

Chef Degan Septoadji dan Chef Stefu Santoso merasa daging kurban perlu dicuci sebelum disimpan. Alasannya penanganan pemotongan hewan kurban yang tidak terjamin kehigienisannya membuat keduanya merasa khawatir.

Sebelum disimpan, daging kurban perlu dicuci dengan air mengalir. Tetapi pastikan setiap potongan daging telah benar-benar dikeringkan dan tidak ada lagi air yang menempel.

Setelah daging bersih, wadahnya harus diganti. Jika awalnya daging diterima dengan plastik sekali pakai, ganti lah dengan plastik ziplock atau wadah kedap udara.

2. Pisahkan Menjadi Porsi Kecil

Daging kurban biasanya dibagikan dalam potongan besar. Ketika menerimanya di rumah disarankan untuk memotong-motong lagi daging menjadi lebih kecil. Siapkan beberapa wadah dan pisahkan daging kurban dalam porsi-porsi yang cukup untuk sekali memasak.

Dengan portioning atau membagi-bagi daging kurban dalam porsi lebih kecil, nantinya lebih mudah ketika ingin mencairkannya saat hendak dimasak. Hal ini juga berfungsi menjaga kesegaran daging tetap maksimal karena daging yang sudah dilumerkan kemudian disimpan lagi, bakal menurun kualitasnya.

Cara menangani daging kurban yang benar ada di halaman berikutnya.

Simak Video “Kenali Daging Kurban yang Aman Dikonsumsi
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7951730/sudah-dapat-daging-kurban-lakukan-5-hal-ini-agar-daging-awet

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *