Tips Bikin Es Matcha Latte Enak Hanya Pakai 2 Bahan
Makanan

Tips Bikin Es Matcha Latte Enak Hanya Pakai 2 Bahan

Koranriau.co.id-

Jakarta

Es matcha latte merupakan olahan matcha simpel dan nikmat yang mudah dibuat sendiri. Hanya perlu 2 bahan utama, kamu bisa meracik es matcha latte enak dengan tips berikut.

Matcha merupakan bubuk teh hijau Jepang yang bisa diolah menjadi beragam minuman dan bahan campuran makanan. Salah satu olahan terpopulernya, es matcha latte dimana bubuk matcha dicampur dengan susu dan es batu.

Es matcha latte punya rasa unik dan menyegarkan. Penggunaan susu pun membuat tekstur minuman ini lebih gurih dan creamy, melengkapi karakter rasa alami matcha yang awalnya sudah umami.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kini es matcha latte jadi menu populer di kafe-kafe matcha dan banyak kedai kopi. Minuman ini jadi pilihan paling ‘basic’ untuk menikmati kenikmatan kualitas matcha.

Namun sebenarnya, kamu juga bisa meracik es matcha latte sendiri dengan mudah. Reza Tjahjono dan Raihan Tjahjono dari Teanology mengungkap kepada detikFood (25/6) mengenai tipsnya berikut ini:

Table of Contents

1. Bahan

Tips bikin es matcha latteTips bikin es matcha latte dibagikan oleh Reza Tjahjono. Foto: detikfood

Bahan utama matcha latte hanya 2 yaitu bubuk matcha dan susu. Untuk bubuk matcha, cukup pakai yang ‘culinary grade’, tidak perlu ‘ceremonial grade’ yang terkenal lebih mahal.

“Matcha culinary grade rata-rata lebih kuat rasanya. Jadi lebih pahit, lebih gurih, dan punya kompleksitas rasa. Orang awam kalau mencoba langsung tahu kalau ini matcha. Jenis matcha ini cocok dicampur sama susu seperti matcha latte atau dikombinasikan ke makanan, seperti bikin matcha roll, dan sebagainya,” kata Reza.

Siapkan matcha 4 gram dan susu 120 ml. Untuk susu, bisa pakai apa saja sesuai preferensi rasa. Bagi yang suka rasa gurih kuat, bisa pakai susu sapi full cream. Kalau punya masalah intoleransi laktosa, boleh pakai susu nabati, seperti susu gandum (oat) atau almond.

2. Air

Penggunaan air untuk menyeduh matcha juga perlu diperhatikan. Siapkan dalam suhu yang tepat, berkisar antara 70 hingga 80 derajat Celcius. Jika tidak punya alat ukur suhu, Reza mengatakan bisa pakai patokan air panas dispenser yang didiamkan 5 menit dulu sebelum dipakai.

Menurut Reza dan Raihan, jika air untuk menyeduh matcha terlalu panas atau masih terlalu dingin, bisa membuat rasa seduhan matcha pahit.

Tips meracik es matcha latte ada di halaman selanjutnya.

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7938318/tips-bikin-es-matcha-latte-enak-hanya-pakai-2-bahan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *