Koranriau.co.id-
Jakarta –
Pisang mengandung etilen yang mempercepat proses pematangan hingga menyebabkan busuk. Namun kesegaran pisang bisa dijaga lebih lama dengan satu bahan ini.
Pisang merupakan salah satu buah yang enak, kaya manfaat, dan bisa diolah menjadi berbagai makanan. Sayangnya buah berkulit kuning ini kesegarannya tidak bertahan lebih lama atau cepat busuk.
Namun ada beberapa cara berbeda untuk menjaga pisang tetap segar. Salah satunya dengan menggunakan aluminium foil.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Aluminium foil merupakan lembaran tipis dan lentur, terbuat dari logam aluminium dengan ketebalan kurang dari 0,2 mm. Bahan ini biasanya dipakai untuk membungkus makanan. Namun manfaatnya lebih dari itu.
Aluminium foil juga mampu menjadi penghalang kelembapan, cahaya, dan oksigen, serta merupakan konduktor panas yang efisien. Karenanya bisa membantu menjaga kesegaran pisang.
![]() |
Cukup dengan menyobek sepotong kecil aluminium foil dan bungkus erat-erat seikat batang pisang. Penggunaan aluminium foil tersebut dapat mencegah pelepasan gas etilen yang menyebabkan proses pematangan pisang lebih cepat, lapor tastingtable.com pada Senin, (13/10/2025).
Cara lain yaitu dengan melepaskan pisang lalu pisang dibungkus satu per satu menggunakan aluminium foil. Tidak ada perbedaan signifikan di antara kedua metode ini. Bisa disesuaikan dengan kondisi masing-masing.
Aluminium foil juga bisa menjadi pembungkus berfungsi sebagai penghalang untuk mencegah gas etilen menyebar ke seluruh buah atau ke buah pisang lainnya.
Penggunaan aluminium foil tersebut mencegah pelepasan gas etilen ketika pisang disimpan di meja. Namun tetap perlu diingat untuk menghindari pisang dengan buah lain, seperti apel, alpukat, hingga pir.
![]() |
Ketika pisang dibungkus aluminium foil, kesegarannya bisa bertahan 12 sampai 13 hari. Bagian kulit luarnya mungkin tetap akan berubah warna, tetapi bagian dalam pisang tetap segar.
Tentu aluminium foil bukan satu-satunya cara untuk mencegah pembusukan pisang. Kamu juga bisa melakukan tips lain.
Misalnya menggunakan sistem ‘rotasi pisang’ yaitu dengan menyimpan beberapa pisang di atas meja dan simpan sebagian lain di kulkas setelah mencapai kematangan puncak.
Jangan khawatir jika kamu berakhir dengan kondisi pisang yang terlalu matang. Pisang ini tetap bisa dimanfaatkan. Salah satunya dengan memotong pisang dan membekukannya di freezer. Pisang tersebut lalu bisa dijadikan sebagai bahan smoothie hingga es krim.
(aqr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8162208/tips-bikin-pisang-segar-lebih-lama-coba-pakai-aluminium-foil