Tips Masak Ebi Tempura Agar Udangnya Lurus ala Chef Devina Hermawan
Makanan

Tips Masak Ebi Tempura Agar Udangnya Lurus ala Chef Devina Hermawan

Koranriau.co.id-



Jakarta

Ebi tempura atau udang goreng tepung ala Jepang biasanya berbentuk lurus memanjang. Chef Devina Hermawan membagikan tips memasak yang tepat. Begini caranya!

Ebi tempura merupakan jenis gorengan yang populer di Jepang. Berupa udang goreng dengan balutan tepung renyah.

Meski digoreng garing, biasanya bagian dalam udang masih terasa juicy. Bentuk ebi tempura juga umumnya lurus memanjang tidak melengkung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk menghasilkan ebi tempura yang lurus ada triknya. Seperti beberapa hal yang diungkapkan oleh Chef Devina Hermawan dalam konten videonya di TikTok @devina.hermawan (6/9/2020).

Berikut 3 tips memasak ebi tempura agar udangnya lurus:

1. Siapkan Udang

tips memasak ebi tempura ala chef Devina Hermawantips memasak ebi tempura ala chef Devina Hermawan Foto: TikTok/@devinahermawan

Udang yang akan dimasak menjadi ebi tempura harus dicuci bersih terlebih dahulu. Buang kepala, kaki, dan kulit udang, lalu ambil kotoran pada bagian punggungnya.

Jika udang sudah bersih, letakkan udang di atas papan talenan dengan posisi bagian bawah badannya di atas. Lalu, sayat dagingnya jangan sampai terputus.

Kemudian, udang yang telah disayat itu ditekan bagian atasnya. Chef Devina mengatakan, “Pijat sampai bunyi ‘krek krek’.”

2. Adonan Tempura

tips memasak ebi tempura ala chef Devina Hermawanadonan ebi tempura ala chef Devina Hermawan Foto: TikTok/@devinahermawan

Chef Devina juga membagikan cara membuat adonan tempura agar hasilnya renyah. Ada dua tipe adonan yang diungkapkan oleh chef Devina, yaitu adonan sederhana dari tepung terigu dan air soda atau racikan tepung terigu, air, baking soda, dan cuka.

Semua bahan bisa dicampur menjadi satu sampai konsistensinya pas. Adonan ini tidak perlu terlalu kental, tapi juga tidak encer.

Chef Devina membagikan resep untuk bahan-bahan udang tempura itu dengan takaran sebagai berikut:

Bahan tempura:
10 sdm tepung protein rendah
25-30 sdm air dingin
1 sdt cuka
¼ sdt baking soda
8 ekor udang, kupas

3. Cara menggoreng ebi tempura

Cara menggoreng ebi tempura ini juga tak begitu sulit. Minyak harus dalam kondisi panas terlebih dahulu. Masukkan udang ke dalam adonan tepung, lalu langsung masukkan ke dalam minyak panas.

Kamu bisa membubuhkan sisa-sisa adonan yang menempel di jari agar masuk ke dalam minyak. Lakukan hal yang sama sampai semua udang dibalut tepung dengan sempurna.

Proses menggorengnya juga jangan terlalu lama, sampai warna adonannya kuning keemasan, lalu angkat. Saat menggorengnya juga jangan terlalu banyak memasukkan udang di dalam wajan agar tidak menempel.

(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8184951/tips-masak-ebi-tempura-agar-udangnya-lurus-ala-chef-devina-hermawan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *