Wajib Coba! 5 Kuliner Legendaris di Muntilan, Ada yang Sejak 1920
Makanan

Wajib Coba! 5 Kuliner Legendaris di Muntilan, Ada yang Sejak 1920

Koranriau.co.id-

Jakarta

Muntilan menjadi salah satu daerah yang cocok untuk tujuan wisata kuliner. Penjual makanan legendaris bisa ditemukan di sini, terkenal menawarkan makanan lezat sejak 1920!

Kecamatan Muntilan yang terletak di Kabupaten Magelang juga memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Daerah ini tersohor sebagai penghasil pahat batu dan memiliki pengrajin atau pemahat batu yang handal.

Selain itu, Muntilan juga dikenal dengan kuliner khasnya. Sering menjadi tujuan wisatawan umum atau beberapa masyarakat yang habis merayakan hari Waisak.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Banyak rumah makan atau penjual makanan di Muntilan dikenal menawarkan hidangan tradisional yang menggugah selera. Sebagian penjual pun termasuk legendaris karena sudah mulai berjualan lebih dari 20 tahun.

Berikut 5 kuliner legendaris di Muntilan yang wajib dicoba!

1. Warung Makan Bu Darmo

Kuliner legendaris MuntilanWarung makan yang menawarkan masakan rumahan ini konon sudah beroperasi sejak tahun 1920. Foto: Google Review / Niko Shendi

Warung Makan ini konon sudah berdiri sejak tahun 1920. Tidak heran jika menjadi salah satu ikon kuliner di Muntilan.

Mereka menawarkan masakan rumahan yang masih dimasak menggunakan arang. Sekitar 30 macam masakan rumahan bisa dicoba, mulai dari gudeg, sambel ati, oseng, sayur, dan buntil.

Salah satu yang tidak boleh dilewatkan yaitu nasi brongkos. Disajikan dengan daging premium bertekstur empuk dengan cita rasa manis pas.

Selain pilihan beragam dengan cita rasa khas, harganya juga terjangkau. Seporsinya dibanderol sekitar Rp 15.000 sampai Rp 25.000.

Lokasinya di Jl. Magelang – Yogyakarta, Tambakan, Sedayu, Kec. Muntilan, Kabupaten Magelang. Buka setiap hari pukul 07.30 – 16.00 WIB.

2. Sop Empal Bu Haryoko

Kuliner legendaris MuntilanSop empal legendaris ini terkenal enak karena proses masak yang berbeda. Foto: Instagram @sopempalbuharyoko

Sop empal dikenal sebagai menu masakan khas daerah Muntilan. Salah satu penjual sop empal paling populer yaitu Sop Empal Bu Haryoko

Sudah berdiri sejak tahun 1970-an, menawarkan sop empal dengan cita rasa khas. Empalnya direbus dengan air selama 8 jam, diungkep dengan bumbu spesial selama 24 jam. Barulah dimasak dengan tungku tradisional dan digoreng sampai tingkat kematangan pas.

Tampilannya sederhana, sepiringnya terdiri dari buhun, wortel, dan kol disajikan bersama nasi, siraman kuah sop dengan rasa gurih dan empal yang empuk, manis, nikmat. Bisa dimakan bersama sambal pedas.

Menu sop empal di sini dibanderol mulai dari Rp 25.000 sampai Rp 50.000.

Jika tertarik bisa menyambanginya di Jl. Veteran No.9, Sayangan, Muntilan, Kec. Muntilan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah 56411. Buka setiap hari pukul 06.00 – 15.00 WIB.

Rekomendasi kuliner legendaris di Muntilan lainnya bisa dilihat pada halaman selanjutnya!

Simak Video “Sudah Ada Sejak 1958, Begini Penampakan Restoran Ayam Tjap Benteng
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7912170/wajib-coba-5-kuliner-legendaris-di-muntilan-ada-yang-sejak-1920

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *