Koranriau.co.id-
Jakarta –
Menu makanan dari daging ular bukan hal yang baru lagi. Di Jepang, menu ular beracun jadi gorengan enak dengan harga mahal.
Di beberapa negara di Asia, ular tak hanya dianggap sebagai hewan buas yang berbahaya. Tetapi juga jadi menu makanan yang enak dan dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan.
Di Vietnam hingga China, ular diolah menjadi sup, topping nasi goreng, sate sampai jadi abon. Begitu juga di Jepang, ular beracun jenis Habu yang banyak ditemukan di Okinawa, diubah menjadi gorengan yang enak dengan harga yang cukup mahal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Dilansir dari SoraNews24 (14/05), Habu termasuk ular yang berbahaya di Jepang. Karena racunnya mengandung komponen sitoksin dan hemoragi, yang bisa menyebabkan orang mengalami mual, muntah hingga menurunnya fungsi motorik. Meski begitu, popularitasnya sebagai makanan dan campuran minuman juga banyak peminatnya di Jepang.
Menu ular ini memang tak populer seperti makanan lainnya di Jepang. Tapi di daerah Amami Oshima, tepatnya di distrik hiburan Yanigawa Street, ada banyak restoran yang menawarkan menu daging ular ini dan biasanya dinikmati warga lokal. Sehingga cukup sulit untuk diakses oleh turis karena menu ini tidak disajikan secara gamblang.
Olahan yang paling populer ada ‘Fried Habu’ atau ular goreng dengan harga 2000 yen per porsi atau setara Rp 225.000. Harga yang cukup mahal untuk daging ular, karena seporsinya hanya isi tiga potong daging ular yang digoreng garing sampai teksturnya mirip keripik.
![]() |
Sekilas tampilannya mirip seperti kepala ular, padahal yang dimasak hanya bagian dada ular. Daging ular memiliki banyak tulang sehingga dagingnya tidak terlalu banyak. Akan tetapi rasanya justru tidak semenakutkan tampilannya, ular goreng di Jepang memiliki rasa yang mirip seperti karaage atau ayam goreng khas Jepanhg.
Mulai dari tekstur dagingnya yang mirip seperti daging ayam, sampai rasa gurih dari ular tersebut. Meski tetap ada perbedaan antara daging ayam dan daging ular.
![]() |
Daging ular Habu memiliki tekstur sedikit lebih kenyal serta tulang ular yang cukup sulit dilepaskan. Selain digoreng, daging ular habu juga kerap dijadikan kuah kaldu untuk sup.
![]() |
Jika di Jepang ada ular Habu yang digoreng, di Indonesia, ular kobra kerap diolah jadi sate, sop kuah bening sampai ular panggang.
Baca Juga: Serba Ular! 5 Hidangan Ular Ini Jadi Favorit Orang di Dunia” selengkapnya
(sob/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7913830/wow-ular-beracun-ini-jadi-gorengan-mahal-di-jepang