Koranriau.co.id- 
Jakarta –
Sajian soto yang lezat dengan kuah gurih berkaldu bisa menjadi pilihan menarik. Berikut 3 resep soto yang bisa dicontek kreasinya!
Soto merupakan hidangan berkuah ala Nusantara yang menjadi favorit banyak orang karena termasuk comfort food. Sajian soto berbeda di berbagai daerah dengan ciri khasnya masing-masing.
Ada soto yang berkuah bening dengan kaldu gurih maupun menggunakan santan. Pilihan isinya ada yang menggunakan daging ayam maupun sapi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
DetikFood merangkum 3 resep soto beserta bumbunya untuk sajian di rumah. Di antaranya ada soto ayam Semarang, soto mie Bogor, hingga soto ayam khas Lamongan.
Berikut 3 resep soto berkuah bening yang gurih:
1. Resep Soto Mie Bogor
Sajian soto mie Bogor bisa dinikmati tanpa nasi. Hidangan ini cukup mengenyangkan karena mie yang digunakan ada 2 jenis. Rasanya juga bisa semakin lezat kalau ditambahkan emping.
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 |
Sedang |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : Sup |
Cara Memasak:
- Siapkan kuah terlebih dahulu dengan cara: didihkan air, masukkan daging sandung lamur, dan biarkan beberapa saat.
- Angkat, tiriskan daging. Buang air rebusannya.
- Didihkan kembali air, masukkan potongan daging dan rebus.
- Tambahkan kaldu bubuk, rebus kembali dengan api kecil.
- Tumis bumbu halus dan tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga harum dan matang.
- Angkat bumbu dan masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tiriskan daging sandung lamur, potong tipis kecil.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan mie, bihun, tauge dan tomat.
- Iris potongan daging dan risol dan letakkan dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah panas lalu sajikan dengan pelengkapnya.
|
2. Resep Soto Ayam Semarang
Racikan soto khas Semarang identik dengan kuahnya yang berkaldu bening dan gurih. Isinya suwiran ayam kampung, suun, tauge, daun bawang, dan seledri. Penyajiannya dalam mangkuk kecil.
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 |
Sedang |
5 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah |
Kategori Masakan : Sup |
Bahan Bahan
-
1 ekor ayam kampung atau ayam negeri
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus:
-
7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2sdt garam
Isian:
-
100 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
- 150 g tauge, bersihkan
Pelengkap:
-
Daun seledri iris halus
- Bawang putih goreng
- Jeruk nipis
- Sambal rawit merah
- Kerupuk
|
Cara Memasak:
-
Potong ayam kampung atau ayam negeri menjadi 4 bagian, cuci bersih, lalu rebus dengan api kecil.
- Siapkan bumbu halus, kemudian tumis sampai matang dan harum. Tambahkan gula pasir, daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Masukkan bumbu halus dan rempah ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil sampai daging empuk. Masukkan juga bawang goreng.
- Angkat ayam dan tiriskan, lalu suwir-suwir ayam.
- Sajikan soto ayam bening ini berupa suun, tauge, dan ayam suwir. Siram dengan kuah kaldu yang panas.
- Taburi dengan bawang putih goreng dan daun seledri. Sajikan dan nikmati bersama jeruk nipis serta sambal cabe rawit.
|
3. Resep Soto Ayam Lamongan
Soto ayam khas Lamongan sangat populer di kalangan pencinta soto. Kuahnya terasa gurih dengan warna kekuningan, apalagi ada tambahan koya yang membuat racikannya lebih nikmat.
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 |
Mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur |
Kategori Masakan : Sup |
Bahan Bahan
-
1 ekor (1 kg) ayam kampung
- 2 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt gula pasir
- 2sdt garam
Koya Udang:
-
5 buah kerupuk udang
- 1sdm bawang putih goreng
Isian:
-
25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
- 2 buah tomat, iris kasar
- 50 g kol, iris kasar
- 2 butir telur rebus
Pelengkap:
-
daun bawang iris halus
- bawang merah goreng
- sambal rawit merah
- kecap manis
- jeruk nipis
|
Cara Memasak:
-
Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Rebus ayam dengan api kecil hingga dagingnya matang dan lunak.
- Tumis bumbu halus dengan tambahan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
- Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
- Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
- Angkat potongan ayam dan tiriskan.
- Koya Udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
Penyajian:
- Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
- Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
- Sajikan soto ayam beserta pelengkapnya.
|
Simak Video “Video: Penjelasan BPOM soal Taiwan Larang Indomie Soto Banjar “
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/sup-dan-salad/d-8169861/3-resep-bumbu-soto-berkuah-bening-yang-sedapnya-bikin-nyaman