Koranriau.co.id- 
        Jakarta – 
Camilan goreng yang murah meriah bisa jadi pilihan untuk isian stoples lebaran. Bahannya sederhana, seperti telur gabus, biji ketapang atau rempeyek kacang.
Selain kue kering, camilan gorengan tradisional juga enak dinikmati sambil ngobrol saat kumpul keluarga. Ada beberapa camilan yang digoreng, gampang dibuat dan bahan-bahannya murah.
Seperti telur gabus khas Jawa yang diberi tambahan keju cheddar sehingga lebih gurih. Ada juga camilan khas Betawi, biji ketapang yang bahannya sederhana tetapi rasanya gurih renyah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
 
Sementara rempeyek kacang yang renyah, bikin tak bus aberhenti mengunyah. Ternyata mudah dibuat sendiri. Berikut ini resep-resep camilan goreng yang mudah dibuat sendiri untuk suguhan tamu.
1. Resep Telur Gabus Keju
| Tambahan keju tua membuat telur gabus ini semakin renyah gurih. Apalagi aromanya juga gurih sedap. | 
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi | 
| 90 menit | mudah | 10 | 
| Daerah Asal Masakan : Jawa | 
| Kategori Masakan : camilan | 
 
Bahan Bahan
| 
3 butir telur ayam370 g tepung tapioka50 g keju cheddar parut25 g kaldu ayam bubuk70 g margarin50 g keju tua | 
 
Cara Memasak:
| 
Campurkan tepung tapioka, margarin, kaldu bubuk, keju parut dan keju tua. Aduk semua bahan hingga terbentuk adonan berbutir halus.Masukkan telur. Aduk adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan atau di wadah lagi.Ambil sedikit adonan, bentuk bulat memanjang dengan ujung runcing.Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam minyak yang masih dingin.Nyalakan api dengan api kecil rendah sambil aduk perlahan agar telur gabus tidak menempel.Masak telur gabus, besarkan api secara perlahan hingga sedang panaskan kurang lebih 20 menit.Ketika telur gabus sudah berwarna kuning keemasan, telur gabus sudah bisa diangkat dan ditiriskan.Dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup. | 
 
2. Resep Peyek Kacang Renyah
| 
 Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih Foto: iStock | 
| Renyah gurih rempeyek kacang ini bakal bikin tak bisa berhenti makan. Satu stoples pasti kurang! | 
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi | 
| 60 menit | mudah | 8 | 
| Daerah Asal Masakan : Jawa | 
| Kategori Masakan : camilan | 
 
Bahan Bahan
| 
250 g tepung terigu50 g tepung kanji1 sdm tepung maizena1 sdm kaldu ayam bubuk1 kuning telur500 ml santan250 ml air250 g kacang tanah kupas, cincang kasar10 lembar daun jeruk purut, iris halusminyak untuk menggorengBumbu Halus:3 siung bawang putih1 sdt ketumbar2 cm kencur2 butir kemiri1 sdt garam | 
 
Cara Memasak:
| 
Taruh tepung terigu, tepung kanji, tepung maizena dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.Masukkan kuning telur, Bumbu Halus, santan dan air, aduk hingga menjadi adonan yang licin.Tambahkan potongan kacang dan daun jeruk nipis, aduk rata.Panaskan minyak bersih yang banyak dalam wajan cekung aluminium di atas api sedang.Goreng adonan kacang tiap satu sendok sayur, tuangkan dari pinggir wajan hingga adonan mengalir ke bawah.Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.Setiap kali menggodeng, aduk adonan lebih dulu agar tidak ada endapan. | 
 
3. Resep Biji Ketapang
| 
 Resep Biji Ketapang Foto: Detikfood | 
| Kriuk-kriuk renyah biji ketapang khas Betawi ini dibuat dari bahan sederhana. Cocok buat camilan ngobrol. | 
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi | 
| 90 menit | mudah | 10 | 
| Daerah Asal Masakan : Jakarta | 
| Kategori Masakan : camilan | 
 
Bahan Bahan
| 
200 g kelapa kupas, parut100 g gula pasir100 gr margarin1 butir telur500 g tepung terigu serbaguna65 ml santan instan1 sdt garam1 sdt vanili bubuk50-100 ml air2 liter minyak goreng | 
 
Cara Memasak:
| 
Sangrai kelapa parut di atas api kecil hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan dinginkan.Masukkan ke dalam grinder lalu proses hingga halus.Kocok gula dan margarin hingga halus.Tambahkan telur, kocok rata.Masukkan santan, garam, dan vanili, aduk rata.Masukkan kelapa parut dan tepung terigu, aduk hingga rata.Tambahkan sedikit air lalu aduk dan uleni hingga kalis.Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi silender 1 cm panjang.Gunting- gunting menyerong adonan lalu susun dalam wadah yang ditaburi tepung terigu.Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.Masukkan adonan yang sudah diiris serong secukupnya, jangan terlalu banyak.Biarkan jangan diaduk hingga adonan agak kering, aduk sekali lalu goreng hingga kecokelatan dan kering.Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.Setelah biji ketapang kering, dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup rapat. | 
 
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
        
 
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/kue/d-7817283/3-resep-camilan-goreng-populer-untuk-isi-stoples-lebaran