Koranriau.co.id-
Jakarta –
Camilan murah dengan bahan sederhana bisa jadi ide jualan. Selain bahannya mudah didapat, cara membuatnya juga praktis. Seperti 3 camilan murah meriah ini.
Camilan yang murah meriah dan enak bisa jadi ide jualan. Seperti risol bihun yang renyah gurih dan bisa dilengkapi sambal kacang. Singkong juga bisa diparut dikukus kemudian dibalut kelapa parut.
Pisang goreng favorit banyak orang karena legit renyah dan enak bisa dibuat dengan versi baru. Diiris melintang dibalut adonan terigu dan diberi wijen hitam yang renyah gurih. Berikut ini 3 resep camilan yang bisa jadi ide jualan murah meriah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Resep Risoles Bihun
Krenyes gurih risoles dengan isian bihun ini dijamin bikin orang ketagihan. Apalagi dimakan dengan saus kacang
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 100 g bihun kering
- 10 lembat kulit lumpia siap pakai
- minyak goreng
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Seduh atau rebus bihun dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Gunting atau potong-potong bihun agak kasar, taruh dalam wadah.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu angkat.
- Campurkan dalam wadah berisi bihun, tambahkan kaldu ayam. Aduk-aduk dengam tangan hingga bihun terbalut bumbu.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bihun berbumbu di salah satu sisinya.
- Gulung dan lipat hingga padat. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu. Kerjakan hingga bahan habus.
- Goreng dalam minyak dan banyak hingga kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang atau cabe rawit.
|
2. Resep Kue Singkong Kukus
Resep Kue Singkong Kukus Foto: Getty Images
|
Empuk lembut singkong kukus dibalut kelapa parut ini gampang dibuat dan murah bahannya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 1 kg singkong baru
- 100 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm tepung tapioka
- 100-200 ml air kelapa
- pewarna makanan jika suka
- Taburan, kukus:
- 100 g kelapa parut
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Kupas singkong lalu cuci bersih. Parut singkong hingga halus.
- Taruh singkong dalam wadah, tambahkan gula, tepung tapioka, vanili dan air kelapa secukupnya dan aduk hingga menyatu.
- Jika suka warna, bisa ditambahkan pewarna makanan lalu aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang dan ratakan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
- Balut tiap potongan dengan kelapa parut lalu sajikan.
|
3. Resep Pisang Goreng Wijen Hitam
Resep Pisang Goreng WIjen Hitam Foto: Getty Images
|
Pisang goreng bisa dibuat lebih gurih dan wangi dengan tambahan biji wijen hitam.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 3 buah pisang tanduk besar dan tua/masak
- minyak goreng
- Adonan Tepung:
- 100 g tepung terigu
- 5 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt garan
- 1 sdm biji wijen hitam
- 1 sdt minyak wijen
- 400 ml air
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang tanduk, potong melintang atau serong setabl 1.5 cm. Sisihkan.
- Adonan Tepung: Campur semua tepung menjadi satu, tambahkan garam dan soda kue. Aduk rata.
- Masukkan minyak wijen, biji wijen dan aduk rata.
- Tuangi air sambil aduk hingga semuanya tercampur rata dan licin.
- Panaskan minyak bersih dan banyak di atas api sedang.
- Celupkan potongan pisang dalam Adonan Tepung lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
|
Simak Video “Video: Mencicipi Serabi Sambil Menikmati Indahnya Alam Panyaweuyan“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/kue/d-7906581/3-resep-camilan-murah-dan-enak-untuk-ide-jualan