Koranriau.co.id-
Singkong bisa dikreasikan menjadi camilan gurih. Rasanya nikmat ketika digoreng ataupun dikukus dan disajikan dengan kuah creamy.
Singkong bisa dinikmati sebagai pengganti nasi maupun camilan yang lezat. Kreasi singkong yang gurih pas dinikmati sebagai camilan saat bersantai dengan keluarga.
Kalau ingin yang sederhana, singkong bisa digoreng hingga permukaan luarnya renyah. Selain itu, singkong juga cocok dijadikan perkedel dan dimasak berkuah creamy manis gurih ala Thailand.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut 3 resep camilan singkong yang lezat untuk keluarga:
1. Resep Perkedel Singkong
Perkedel enak tak hanya berbahan kentang, tapi juga singkong. Singkongnya tak diparut seperti ketika ingin membuat combro, tapi dikukus dan ditumbuk.
Bahan
500 g singkong baru
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu jamur bubuk
minyak goreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt biji ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara memasak:
Kupas dan cuci bersih singkong, potong-potong, lalu kukus hingga matang.
Pisahkan singkong dari seratnya yang berada di bagian tengah, lalu tumbuk halus dan letakkan dalam wadah.
Tambahkan daun bawang, kaldu jamur, dan bumbu halus. Aduk adonan perkedel singkong sampai rata.
Bentuk adonan singkong itu menjadi bulatan pipih dan goreng dalam minyak panas.
Sajikan ketika perkedel singkong telah matang.
2. Resep Singkong Ungkep Goreng
Singkong goreng sebenarnya bisa hanya diberikan taburan garam saja. Namun, kalau ingin yang lebih istimewa bisa diungkep terlebih dahulu. Proses ini bisa membuat bagian dalamnya lembut.
Bahan
1 kg singkong baru
1.5 liter air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Cara memasak:
Kupas singkong dan bilas sampai bersih. Potong sesuai selera atau sekitar 5 cm.
Masukkan singkong ke dalam panci, berikan air, tambahkan bumbu halus.
Tambahkan daun pandan dan daun salam, lalu taburi kaldu ayam bubuk.
Masak singkong hingga empuk dan merekah, biarkan bumbunya meresap dan air menyusut.
Tiriskan singkong sebelum digoreng dan diamkan beberapa saat.
Panaskan minyak yang banyak, masukkan setiap potong singkong goreng.
Setelah semua sisinya kering, angkat dan tiriskan.
Singkong goreng ungkep bisa disajikan.
3. Resep Singkong Thailand yang Manis Creamy
Camilan singkong ala Thailand cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga di rumah. Saus creamy-nya padukan dengan rasa manis gurih. Berikut resepnya!
Bahan
1/2 kg singkong
Garam secukupnya
Daun pandan 1 lembar
Bahan saus creamy:
500gr santan sedang
3sdm gula pasir
1 sdm maizena cairkan
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan ikat simpul
Cara Memasak:
Kupas singkong dan cuci bersih lalu rebus bersama garam dan daun pandan sampai empuk.
Buat saus santan yang creamy dengan meletakkan semua bahan saus ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung maizena dan aduk sampai merata. Masak sampai mengental, sisihkan.
Sajikan singkong yang sudah matang empuk di atas piring saji, tuangkan saus creamy di atasnya.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha“
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/resep-praktis/d-8089639/3-resep-camilan-singkong-yang-nikmat-digoreng-hingga-berkuah-creamy