3 Resep Ikan Kembung Rumahan yang Sedap Buat Lauk
Makanan

3 Resep Ikan Kembung Rumahan yang Sedap Buat Lauk

Koranriau.co.id-

Jakarta

Ikan kembung termasuk jenis ikan ekonomis yang enak diolah menjadi lauk. Bisa digoreng ataupun disajikan bersama bumbu balado dan cabe hijau iris.

Kreasi lauk rumahan yang sederhana selalu menjadi favorit banyak orang untuk makan siang. Kreasi yang paling mudah dibuat adalah dimarinasi dengan bumbu kuning, lalu digoreng sampai kering.

Selain digoreng, ikan kembung juga enak disajikan bersama sambalado. Cocok jika ingin menikmati makan siang dengan sambal yang tak begitu pedas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ikan kembung bumbu cabe hijau yang ditumis juga bisa menjadi pilihan nikmat. Resep satu ini juga cukup praktis dibuat.

Berikut 3 resep ikan kembung yang sederhana:

1. Resep Ikan Kembung Goreng

Ikan kembung dapat dimarinasi dengan bumbu sederhana. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap, sehingga ketika digoreng gurihnya terasa menyeluruh.

Resep Ikan Kembung Goreng

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ikan

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan kembung salem dan biarkan utuh. Kerat tipis bagian tubuhnya.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sesaat.
  3. Campurkan bumbu bersama ikan kembung, aduk merata.
  4. Panaskan minyak dan goreng ikan kembung sampai matang. Jangan terlalu sering dibolak-balik agar ikan tak hancur.
  5. Sajikan ikan kembung goreng dengan nasi hangat dan pelengkap.

Cek resep lain di halaman selanjutnya!

2. Resep Ikan Kembung Balado

Ikan kembung yang digoreng kering juga enak disajikan dengan sambalado ala rumah makan Padang. Sajian ini juga cocok buat kamu yang malas membuat sambal. Bisa memadukannya dengan kentang atau tahu goreng.

Resep Ikan Kembung Balado

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Mudah 3
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Ikan

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan kembung dan lumuri air jeruk nipis. Lalu, diamkan sesaat agar amisnya hilang.
  2. Goreng ikan kembung sampai kering, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, masak sampai harum.
  4. Saat sambalado telah matang, tambahkan ikan kembung goreng.
  5. Aduk sampai sambalado merata ke permukaan ikan goreng.
  6. Sajikan selagi hangat.

3. Resep Ikan Kembung Tumis Cabe Hijau

Kalau bosan ikan kembung goreng yang biasa, bisa menyajikannya dengan cara ditumis. Tambahkan bumbu irisan cabe hijau yang pedas nikmat.

Resep Ikan Kembung Tumis Cabe Hijau

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Mudah 3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Ikan

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan kembung, tambahkan garam dan lumuri air jeruk nipis. Diamkan sesaat agar bumbu meresap.
  2. Goreng ikan kembung salem sampai kering, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu iris sampai wangi, masukkan ikan kembung goreng.
  4. Aduk merata, tambahkan lengkuas dan daun salam.
  5. Terakhir masukkan irisan tomat hijau, kaldu jamur, dan garam. Aduk merata.
  6. Sajikan ikan kembung tumis cabe hijau selagi panas.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/makanan-laut/d-8016829/3-resep-ikan-kembung-rumahan-yang-sedap-buat-lauk

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *