3 Resep Labu Siam yang Sedap Buat Lauk Nasi Putih
Makanan

3 Resep Labu Siam yang Sedap Buat Lauk Nasi Putih

Koranriau.co.id-

Jakarta

Labu siam termasuk bahan tumisan dan sayur populer di Indonesia. Olahannya beragam, termasuk tumisan sederhana, ditambahkan udang, hingga sayur ketupat.

Labu siam merupakan jenis sayuran yang digunakan bagian dagingnya karena memiliki tekstur empuk saat dimasak. Biasanya dijadikan tumisan atau sayur gurih yang sedap.

Resep labu siam yang enak dan sederhana bisa menjadi pilihan lauk rumahan. Kamu bisa menumis dengan bumbu sederhana atau tambahan udang yang membuat racikannya semakin istimewa.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bisa juga menyajikan labu siam sebagai sayur gurih. Cocok dinikmati bersama ketupat atau lontong. Sajikan bersama nasi putih juga terbilang cocok.

Berikut 3 resep labu siam yang gurih:

1. Resep Sayur Gurih Labu Siam

ketupat sayurketupat sayur Foto: Instagram

Ketupat biasanya disajikan dengan sayur gurih labu siam. Sayur ini juga cocok jika dinikmati bersama nasi putih. Bisa menambahkan lauk telur dadar atau ayam goreng.

Resep Sayur Gurih Labu Siam

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Sedang 4
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis panjanh

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1.5 liter santan segar
  • 2 buah cabe merah, iris halus
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 2 sdm ebi, rendam, tumbuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 papan petai, kupas, belah

    Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 2sdt garam

    Taburan:

  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Kupas labu siam dan bilas dengan air mengalir.
  2. Iris labu siam memanjang atau seukuran korek api. Lalu, taburi irisan labu siam dengan sedikit garam dan remas-remas.
  3. Bilas air bersih lalu tiriskan hingga kering.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe bubuk, aduk hingga harum.
  5. Masukkan cabe merah, ebi tumbuk, aduk hingga harum lalu angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci.Tuangi santan, masak dan didihkan dengan api kecil.
  7. Masukkan labu siam, gula dan kaldu jamur, didihkan hingga labu lunak.
  8. Tambahkan pete, didihkan hingga layu lalu angkat.
  9. Sajikan sayur gurih labu siam dengan taburan bawang merah goreng.

2. Resep Tumis Labu Siam Sederhana

Tumis Labu SiamTumis Labu Siam Foto: iStock

Tumisan labu siam juga bisa dimasak dengan sederhana. Bisa dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, cabe, ebi, dan lainnya.

Resep Tumis Labu Siam Sederhana

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
20 Mudah 4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam besar, potong seukuran korek api
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ebi, haluskan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit labu siam, belah menjadi dua bagian lalu gosokkan satu sama lain hingga berbusa putih.
  2. Potong labu siam memanjang atau seukuran korek api.
  3. Taburi garam dan remas-remas, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Tambahkan cabe merah, cabe rawit, lengkuas, daun salam dan ebi. Aduk hingga layu.
  6. Masukkan irisan labu siam, aduk hingga merata.
  7. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Aduk rata.
  8. Masak hingga layu dan matang.
  9. Sajikan tumisan labu siam sebagai lauk nasi putih.

3. Resep Tumis Labu Siam dan Udang

Resep Tumis Labu Siam dan UdangResep Tumis Labu Siam dan Udang Foto: Getty Images

Jika ingin rasa yang lebih istimewa, coba campurkan tumisan labu siam dengan potongan udang. Bumbui agak pedas dengan tambahan cabe rawit.

Resep Tumis Labu Siam dan Udang

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam, kupas dan potong memanjang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, iris serong
  • 200 g udang sedang, kupas
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit labu siam, belah menjadi dua bagian lalu gosokkan satu sama lain hingga berbusa putih.
  2. Potong labu siam memanjang atau seukuran korek api.
  3. Taburi garam dan remas-remas, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan cabe rawit merah dan aduk sampai layu.
  6. Masukkan udang ke dalamnya dan masak hingga berubah warna.
  7. Tambahkan irisan labu siam. Tuangi sedikit air.
  8. Tutup wajan agar labu siam matang sempurna.
  9. Bumbui dengan kaldu jamur, merica, saus tiram, garam.
  10. Sajikan tumisan labu siam dan udang selagi hangat.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/sayur/d-8166118/3-resep-labu-siam-yang-sedap-buat-lauk-nasi-putih

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *