3 Resep Lauk Rumahan Untuk Isian Nasi Kotak yang Lezat
Makanan

3 Resep Lauk Rumahan Untuk Isian Nasi Kotak yang Lezat

Koranriau.co.id-

Jakarta

Lauk-pauk ini populer sebagai isian nasi kotak makan siang atau Jumat berkah. Ada ayam suwir kemangi, balado teri hingga tumis kacang panjang dan tahu.

Sedang beride bikin nasi kotak untuk Jumat berkah yang sedap dan enak lauknya. Lauk-pauk rumahan yang sederhana bisa jadi pilihan. Rasanya gurih enak dan juga pedas menyegarkan.

Ada ayam suwir dengan bumbu cabe, rempah dan kemangi yang pedas sedap. Atau tumis kacang panjang dan tahu yang sederhana, segar dan renyah. Untuk lauk pedas ada teri balado. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Resep Tumis Kacang Panjang Tahu

Kacang panjang yang renyah dengan tahu yang gurih jadi lauk gurih dan sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah tahu putih sedang
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih,cincang
  • 5 butir bawang bombay, cincang
  • 8 helai kacang panjang, potong-potong
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih tahu putih lalu tiriskan. Potong-potong tahu ukuran dadu kecil.
  2. Goreng potongan tahu dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  4. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan tahu goreng, bumbui dengan saus toram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam. Aduk hingga rata.
  6. Tuangi air dan tutup wajan. Masak hingga mendidih, kacang panjang lunak dan bumbu meresap.
  7. Matikan api dan sajikan hangat.

2. Resep Ayam Suwir Kemangi

Resep Ayam Suwir Pedas KemangiResep Ayam Suwir Pedas Kemangi Foto: Getty Images

Olahan ayam paling populer ini memakai bumbu cabe, rempah dan kemangi. Pedas sedapnya mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 300 g daging dada ayam
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 batang serai
  • 2 cm ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • Bumbu Halus :
  • 8 cabe merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Kukus atau rebus daging dada ayam hingga empuk. Kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Suwir daging dada ayam hingga tipis lalu sisihkan.
  3. Bumbu: Giling dengan blender atau ulek bahan-bahan sambal hingga halus benar.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus bersama serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
  5. Tambahkan kaldu jamur, merica, garam dan gula, masak hingga berminyak.
  6. Masukkan ayam suwir, tambahkan sedikit air lalu aduk hingga seluruh bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  7. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
  8. Angkat dan sajikan.

3. Resep Balado Ikan Teri

Resep Balado Ikan TeriResep Balado Ikan Teri Foto: Getty Images

Pedas, gurih sekaligus renyah, balado teri ini cocok untuk lauk nasi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : teri

Bahan Bahan

  • 100 g teri asin belah
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Goreng ikan teri belah dalam minyak secukupnya hingga kering lalu tiriskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu halus hingga layu.
  3. Tambahkan irisan cabe merah, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu dan matang.
  4. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, merica dan tuangkan air jeruk, aduk rata.
  5. Masukkan teri goreng, aduk hingga seluruhnya terbalut bumbu.
  6. Masak hingga mendidih dan kering lalu angkat.
  7. Dinginkan dan sajikan.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/ayam/d-7910551/3-resep-lauk-rumahan-untuk-isian-nasi-kotak-yang-lezat

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *