Nasional

8 Bahaya Sering Konsumsi Makanan dari Tepung

Koranriau.co.id-

8 Bahaya Sering Konsumsi Makanan dari Tepung
Berikut Bahaya Sering Konsumsi Makanan dari Tepung(freepik)

TEPUNG adalah bahan makanan berbentuk bubuk halus yang berasal dari hasil penggilingan bahan-bahan tertentu, terutama biji-bijian, umbi, atau kacang-kacangan.

Tepung paling umum yang dikenal masyarakat adalah tepung terigu, yang berasal dari gandum.

1. Meningkatkan Risiko Kegemukan

  • Tepung olahan mengandung karbohidrat sederhana yang cepat dicerna.
  • Hal ini memicu lonjakan gula darah dan mudah membuat tubuh menimbun lemak.

2. Memicu Diabetes Tipe 2

  • Konsumsi berlebihan tepung terutama tepung putih menyebabkan resistensi insulin.
  • Gula darah jadi tidak stabil dan risiko diabetes meningkat.

3. Gangguan Pencernaan

  • Makanan dari tepung sering minim serat, padahal serat penting untuk pencernaan.
  • Akibatnya, bisa menyebabkan sembelit, perut kembung, atau pencernaan lambat.

4. Peningkatan Kolesterol Jahat

  • Makanan berbahan dasar tepung, terutama yang digoreng, bisa menaikkan kadar kolesterol LDL.
  • Ini berisiko menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.

5. Mengganggu Keseimbangan Gula Darah

  • Karbohidrat olahan dari tepung bisa membuat gula darah naik turun tajam.
  • Ini menyebabkan mudah lapar, lemas, dan mudah lelah.

6. Potensi Peradangan Kronis

  • Tepung putih dapat memicu inflamasi di tubuh bila dikonsumsi terlalu sering.
  • Hal ini terkait dengan penyakit kronis seperti artritis, jantung, atau gangguan autoimun.

7. Menurunnya Fungsi Metabolisme

  • Asupan tinggi tepung olahan memperberat kerja insulin dan hati.
  • Dalam jangka panjang bisa menurunkan kemampuan tubuh membakar kalori secara efisien.

8. Berisiko Kekurangan Nutrisi

  • Tepung putih hampir tidak mengandung vitamin dan mineral penting.
  • Jika terlalu sering mengandalkan makanan dari tepung, tubuh bisa kekurangan zat gizi seperti serat, zat besi, magnesium, dan vitamin B kompleks.

Konsumsi tepung sesekali tidak masalah. Namun jika berlebihan, bisa membahayakan kesehatan jangka panjang. Imbangi dengan pola makan yang lebih sehat dan alami. (Z-4)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://mediaindonesia.com/humaniora/790139/8-bahaya-sering-konsumsi-makanan-dari-tepung

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *