Koranriau.co.id-
Jakarta –
Cumi-cumi yang sedikit kenyal dan gurih, enak diolah dengan berbagai bumbu. Seperti diberi saus telur asin, saus tiram atau saus Padang. Pedas dan gurih!
Salah satu jenis seafood yang banyak digemari adalah cumi-cumi. Tak melulu digoreng atau diungkep, cumi-cumi juga enak dibumbui aneka rasa. Seperti dimasak dengan saus tiram.
Atau dimasak dengan saus Padang yang pedas menggigit. Untuk sajian populer, cumi juga enak dimasak dengan saus telur asin yang gurih. Berikut ini 3 resep cumi-cumi yang gurih enak untuk makan siang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Resep Cumi Saus Telur Asin
Cumi-cumi dengan balutan saus telur asin ini rasanya semakin gurih lezat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : seafood |
Bahan Bahan
- 500 g cumi-cumi sero sedang yang segar
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 buah cabe merah, iris serong tipis
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- Saus Telur Asin:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cm jahe, cincang halus
- 2 butir kuning telur asin matang, haluskan
- 150 ml air
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Kupas kulit ari cumi dan buang kantung tintanya. Cuci bersih lalu poting melintang cumi setebal 1 cm.
- Perciki cumi dengan air jeruk nipis dan taburi garam. Aduk dan remas-remas hingga rata.
- Taruh cumi dalam wadah tahan panas, kukus hingga matang lalu angkat.
- Saus Telur Asin: Tumis bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.
- Masukkan cabe merah dan kuning telur asin, aduk-aduk hingga larut dan rata.
- Tuangi air, masukkan air jeruk lemon, merica dan garam lalu didihkan.
- Tambahkan cumi-cumi dan masak hingga saus meresap.
- Taburi daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
|
2. Resep Cumi Saus Tiram
Resep Cumi Saus Tiram Pedas Manis Foto: iStock
|
Saus tiram dan bumbu bawang yang gurih harum membuat cumi semakin lezat disantap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : seafood |
Bahan Bahan
- 500 g cumi-cumi sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt soda kue
- 4 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cm jahe, cincang halus
- 4 sdm saus tiram
- 4 sdm saus cabe botolam
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur/ayam
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- Taburan:
- daun ketumbar, cincang kasar
|
Cara Memasak:
- Bersihkan kulit ari cumi dan buang kantong tintanya. Lalu belah membujur hingga melebar dagingnya.
- Potong-potong dan kerat-kerat permukaan bagian dalam badan cumi.
- Lumuri cumi dengan soda kue dan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 15 menit. Bilas air bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Masukkan cumi-cumi yang sudah dipotong, aduk hingga kaku dan warnanya putih susu.
- Tambahkan saus tiram, saus cabe, cabe bubuk, merica, kaldu dan garan. Aduk hingga rata.
- Tuangi air, tutup wajan, masak beberapa saat hingga cumi empuk dan kuahnya kental.
- Angkat lalu taburi daun ketumbar dan sajikan hangat.
|
3. Resep Cumi Saus Padang
Resep cumi saus Padang Foto: Thinkstock/detikFood
|
Cumi yang kenyal gurih dengan balutan saus Pada yang pedas segar cocok disantap dengan nasi hangat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : seafood |
Bahan Bahan
- 500 g cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- Saus Asam Manis:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah cabe merah besar, iris kasar
- 1 sdt cabe merah giling
- 4 sdm saus cabe botolan
- 2 sdm sauas tomat botolan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
|
Cara Memasak:
- Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta di badan dan matanya. Cuci hingga cumi benar-benar bersih.
- Lepaskan kepalanya dan iris melintang badan cumi.
- Kucuri air jeruk nipis, aduk-aduk dan sisihkan.
- Saus Asam Manis:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi kaku dan berwarna putih susu.
- Tambahkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, gula, merica, garam dan air. Tutup wajan dan didihkan beberapa saat.
- Tuangi larutan kanji, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.
|
Simak Video “Masak Masak: Bikin Cumi Gemoy Balado Isi Tahu“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/makanan-laut/d-7903047/3-resep-cumi-cumi-yang-kenyal-gurih-untuk-makan-siang