Resep Pempek Ikan Kapal Selam yang Gurih Empuk
Makanan

Resep Pempek Ikan Kapal Selam yang Gurih Empuk

Koranriau.co.id-

Jakarta

Pempek menjadi jenis camilan favorit banyak orang. Kamu bisa membuat pempek kapal selam yang di dalamnya berisikan telur.

Pempek merupakan jajanan khas Palembang yang populer. Berupa olahan ikan dan tepung sagu atau tapioka.

Biasanya sajian pempek menggunakan jenis ikan tenggiri, tapi bisa juga diganti ikan lainnya. Seperti ikan gabus, kakap, patin, ataupun kembung.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pempek kapal selam bisa menjadi ide camilan yang pas karena ada isian telur di dalamnya. Jenisnya bisa 1 butir telur ayam ataupun bebek. Telurnya bisa direbus terlebih dahulu ataupun dikocok mentah.

Berikut resep dan cara memasak pempek kapal selam menurut buku Pempek & Siomay Istimewa milik Tetty Yuliawati, seperti dikutip dari detikSumbagSel (30/7/2024):

Resep Pempek Ikan Kapal Selam

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sulit 5
Daerah Asal Masakan : Palembang
Kategori Masakan :Camilan

Cara Memasak:

  1. Biang: campurkan tepung terigu, bawang putih dan air. Masak dengan api kecil hingga kental.
  2. Aduk sampai merata, angkat lalu dinginkan. Bisa juga disimpan dalam kulkas minimal 1 jam.
  3. Haluskan daging ikan menggunakan penggiling jika belum halus. Simpan di kulkas 1 jam.
  4. Campur adonan biang dengan daging ikan yang sudah dihaluskan.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, kecap ikan dan minyak wijen. Aduk hingga merata.
  6. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  7. Timbang adonan dasar pempek seberat 120 gram. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Lumuri tangan dengan tepung tapioka. Ambil adonan lalu bulatkan dan tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantong yang dalam.
  9. Tuangkan satu butir telur ke dalam kantong adonan.
  10. Rekatkan bagian pinggirnya. Lalu tuangkan dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
  11. Rebus pempek hingga matang dengan tanda mengapung di atas, angkat dan tiriskan.
  12. Biarkan pempek dingin terlebih dahulu, lalu goreng hingga permukaan luarnya kering.
  13. Sajikan pempek dengan kuah cuko yang sedap.

Simak Video “Melihat Olahan Ikan Air Tawar Khas Bali ‘Mujair Nyat-nyat’
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/makanan-laut/d-8167236/resep-pempek-ikan-kapal-selam-yang-gurih-empuk

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *