Ciri Khas Hidangan 4 Wilayah Thailand yang Populer
Makanan

Ciri Khas Hidangan 4 Wilayah Thailand yang Populer

Koranriau.co.id-

Jakarta

Hidangan Thailand terkenal dengan rasa eksotisnya yaitu paduan pedas, asam, manis, dan gurih. Hidangan tersebut punya ciri khas dan keistimewaan lain di 4 wilayah populer Thailand berikut.

Mendengar hidangan Thailand, banyak orang langsung membayangkan seporsi tom yum atau som tam yang rasanya asam, pedas, menyegarkan. Cita rasa tersebut berasal dari penggunaan bumbu yang khas.

Mengutip TAT Newsroom (13/1/2018), faktor yang menyatukan hidangan Thailand secara keseluruhan adalah rasa pedas, asam, manis, dan gurih. Di mulut, paduan rasa ini tercecap menyegarkan sekaligus seimbang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bumbu utamanya, cabai untuk menciptakan rasa pedas. Lalu ada air jeruk nipis dan asam Jawa untuk rasa asam. Sementara rasa manisnya berasal dari pemakaian gula merah, disusul penggunaan Nam Pla (kecap ikan), Kapi (terasi udang), atay Pla Ra (fermentasi ikan) sebagai pemberi rasa gurih umami.

Secara umum, masakan Thailand populer berasal dari 4 wilayah. Setiap wilayah punya bahan dan olahan khas, seperti berikut:

1. Wilayah timur laut

Ciri Khas Hidangan 4 Wilayah Thailand yang PopulerFoto: TAT Newsroom

Daerah timur laut Thailand atau Isan terkenal dengan hidangan daging panggangnya, nasi ketan, salad fermentasi yang rasanya kuat, dan sepiring penuh sayuran dan rempah segar.

Makanan di daerah timur laut Thailand menjadi pusat dorongan wisata gastronomi negara ini dan sangat populer di kalangan pengunjung baru. Menemukan hidangan khas Isan di luar wilayahnya sangat mudah karena para pekerja Isan mengekspor makanan saat bekerja di luar rumah. Semua hidangannya tentang keseimbangan rasa dan selera.

Hidangan yang paling terkenal termasuk Kai Yang (ayam panggang) yang disajikan dengan saus manis dan nasi ketan. Lalu ada Som Tam (salad pepaya hijau) yang dibuat dengan menumbuknya di lesung dan alu, sering kali ditambah dengan telur asin atau kepiting kecil.

Kemudian ada salad Lap (daging atau ikan giling pedas) yang dibumbui dengan jeruk nipis dan daun mint, leher babi panggang, dan sosis super pedas. Serangga lezat yang dapat dimakan merupakan makanan pokok Isan lainnya yang menjadi camilan favorit para petani.

2. Wilayah utara

Ciri Khas Hidangan 4 Wilayah Thailand yang PopulerFoto: TAT Newsroom

Di daerah utara Thailand seperti Chiang Mai, kulinernya kerap disebut Lanna. Salah satu hidangan istimewanya mie kari bernama Khao Soi. Disukai karena rasanya kontras dan punya tekstur yang nikmat dari paduan daging paha ayam.

Selain itu, ada juga Kaeng Hung Le (kari berbumbu), Khanom Chin Nam Ngiao (mie beras pedas), Kaeng Khanun On (kari nangka muda), dan Kaeng Hoa (kari goreng). Pada pertengahan Maret hingga April di daerah ini kamu bisa mencicipi hidangan langka nan mewah, Kaeng Phak Wan Kai Mot Daeng (sup sayuran dengan telur semut).

Ada juga ‘appetizer’ lokal di daerah ini, berupa Nam Phrik Ong / Nam Phrik Num (saus cabai), Sai Ua (sosis kari) dan Khaep Mu (kulit babi renyah) yang disajikan dengan berbagai macam sayuran rebus ringan.

Selengkapnya di halaman selanjutnya.

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7915301/ciri-khas-hidangan-4-wilayah-thailand-yang-populer

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *