Koranriau.co.id-
Jakarta –
Jika Indonesia punya nasi Padang, maka Malaysia punya nasi kandar yang tersohor nikmat. Ciri khasnya, nasi diberi guyuran kuah kari hingga banjir dan dilengkapi aneka lauk nikmat.
Malaysia dan Indonesia berdekatan secara geografis sehingga kerap ditemukan persamaan pada budaya kulinernya. Contohnya nasi kandar yang sekilas mirip nasi Padang.
Keduanya sama-sama nasi campur dengan guyuran kuah sayur dan tambahan aneka lauk. Pilihan lauknya juga beragam. Sering kali dipajang di etalase kaca dengan jumlah hingga 50 sekaligus.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, keduanya berbeda jika ditelisik lebih jauh. Pada nasi kandar, guyuran kuah kari sampai banjir menjadi ciri khasnya. Beberapa lauk yang dihadirkan juga spesifik.
Mengutip The Rakyat Post (25/1/2022), nasi kandar punya sejarah menarik. Hidangan ini diperkenalkan oleh pedagang Muslim dari selatan India yang berlabuh ke Penang. Orang-orang dengan sebutan Mamak ini membawa pengaruh budaya kuliner kari India dari wilayah asalnya.
![]() |
Untuk nama ‘kandar’ konon diambil dari kata ‘mengandar’ dalam bahasa Melayu yaitu nasi yang ‘diletakkan’ di pundak para penjual. Sejak abad ke-19, Penang memang menjadi pelabuhan internasional yang mapan di selat utara Malaka.
Di sana, para Mamak berkeliaran di pelabuhan dan jalan-jalan untuk menjual masakan mereka kepada para buruh yang bekerja. Selain itu, sejak tahun 1930an, para pedagang Mamak menjual makanan dari rumah ke rumah.
Mereka membawa makanan tersebut dengan keranjang-keranjang yang diseimbangkan di atas tongkat kayu bambu sepanjang 7 kaki. Tongkat ini lalu diletakkan di pundak. Satu keranjang berisi nasi putih dan satu di ujungnya lagi memuat hidangan kari.
Para pedagang nasi kandar biasanya datang ke dermaga. Mereka menempati area yang ada bangku dan menyajikan makanan murah, cepat, dan mengenyangkan kepada para buruh saat sarapan.
Menu asli nasi kandar pada saat itu hanya ada ikan goreng, okra, dan kari ikan. Harganya tak lebih dari 5 sen per porsi.
![]() |
Kini pilihan lauknya sangat beragam, dari kari daging sapi goreng, kari ayam, kari sotong, telur asin, dan banyak lainnya. Nasi kandar banyak disajikan di warung mamak dan restoran.
Biasanya bakal ada antrean panjang di sekitar tempat makan nasi kandar yang terkenal, terutama pada jam makan siang dan makan malam. Beberapa tempat juga buka sejak pagi karena nasi kandar kerap jadi pilihan menu sarapan.
Nasi kandar terkenal di Penang antara lain, Denn Maju, Nasi Kandar Hameediyah, hingga Restoran Nasi Kandar Line Clear. Tiap tempat punya keistimewaan menu masing-masing, seperti ayam ros yang dimasak dengan tomat dan santan hingga kambing kurma.
(adr/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7896164/nasi-kandar-yang-banjir-kuah-kari-khas-penang-ada-sejak-abad-19