Resep Cireng Kuah Seblak yang Pedasnya Bikin Melek
Makanan

Resep Cireng Kuah Seblak yang Pedasnya Bikin Melek

Koranriau.co.id-

Jakarta

Cireng biasa digoreng dan dinikmati dengan sambal. Namun, cireng juga cocok dikreasikan dengan kuah seblak yang gurih berempah. Tambah nikmat dengan sentuhan pedas.

Cireng merupakan jajanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar tepung kanji atau tepung tapioka. Disebut ‘cireng’ yang artinya ‘aci digoreng’, merujuk pada tepung kanji dalam bahasa Sunda yang menjadi bahan utamanya.

Umumnya sajian cireng klasik hanya digoreng sampai garing. Lalu dinikmati bersama saus atau sambal cocolan. Namun, kini kreasi cireng lebih beragam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menyoroti seblak yang populer di Jawa Barat, sajian cireng ternyata bisa dikombinasikan bersama kuahnya. Kamu bisa menggoreng cireng sampai renyah, lalu siram dengan kuah seblak yang pedas menggigit.

Berikut resep dan cara memasak cireng kuah seblak yang bikin nagih:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sedang 2
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan :Camilan

Cara Memasak:

  1. Siapkan adonan cireng terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, merica dan garam ke dalam wadah.
  2. Aduk rata dan tuangkan air secukupnya hingga semuanya larut.
  3. Masak di atas api sedang hingga menjadi adonan kental menggumpal.
  4. Dengan 2 sendok teh bentuk adonan menjadi bola-bola dan gulingkan dalam tepung tapioka.
  5. Tekan-tekan bola-bola adonan hingga bundar pipih.
  6. Goreng cireng dalam minyak banyak hingga kering dan kekuningan lalu tiriskan.
  7. Sajian kuahnya dimasak dengan cara menumis bumbu terlebih dahulu, kemudian tambahkan air dan didihkan hingga airnya agak menyusut.
  8. Bisa menambahkan telur jika menyukainya (opsional).
  9. Masukkan cireng ke dalam kuah jika sudah matang.
  10. Bisa juga disajikan dengan kuah secara terpisah.

Simak Video “Video: Berburu Jajanan Tradisional yang Autentik di Gula Bali The Joglo
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/resep-praktis/d-8221404/resep-cireng-kuah-seblak-yang-pedasnya-bikin-melek

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *