Resep Ikan Kembung Bakar ala Manado Pakai Sambal Dabu-dabu
Makanan

Resep Ikan Kembung Bakar ala Manado Pakai Sambal Dabu-dabu

Koranriau.co.id-

Jakarta

Sajian ikan kembung bakar bisa diolah ala bumbu Manado yang gurih. Tambahkan sambal dabu-dabu yang pedas segar agar makin nikmat. Ini resepnya!

Ikan kembung atau ikan tude dalam istilah Manado merupakan varietas ikan laut berdaging tebal dengan duri yang cukup besar. Paling enak menyajikannya dengan cara dibakar menggunakan bumbu gurih.

Bumbu gurih pada sajian ikan kembung bakar ini meresap sampai ke bagian dalam daging. Penambahan sambal dabu-dabu yang pedas menyegarkan bisa meningkatkan cita rasanya.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sambal dabu-dabu untuk sajian ikan kembung bakar ini terdiri atas bawang merah, bawang merah, cabai rawit, garam, jeruk nipis atau limau, dan minyak kelapa. Sekilas mirip dengan sambal matah khas Bali, tapi rasanya lebih segar karena ada tomatnya.

Berikut resep dan cara memasak ikan kembung bakar sambal dabu-dabu:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sedang 4
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : Ikan

Bahan Bahan

  • 4 ekor ikan kembung banjar

  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2sdm minyak sayur

    Sambal dabu-dabu:

  • 1 buah tomat merah besar, cincang

  • 3 buah tomat hijau, cincang
  • 4 butir bawang merah (iris tipis)
  • 10 buah cabe rawit merah (iris halus)
  • 3 sdm air jeruk limau
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak kelapa

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan, buang sisik dan isi perutnya. Kerat bagian tubuhnya pada kedua sisi.
  2. Lumuri garam dan air jeruk nipis sampai ke seluruh permukaan. Sisihkan sebentar.
  3. Olesi ikan kembung dengan minyak, lalu bakar di atas grill pan. Jika menggunakan arang akan lebih baik.
  4. Bakar ikan sampai kedua sisinya kering dan matang sempurna.
  5. Selagi menunggu ikan matang, buat sambal dabu-dabu dengan mencampurkan semua bahan.
  6. Sajikan ikan kembung bakar ketika sudah matang dan tambahkan topping sambal dabu-dabu.

Tips masak:

1. Bisa juga menggunakan jenis ikan kembung como atau salem. Jika tak bisa membedakannya, pilih yang ukurannya besar agar dagingnya tebal.
2. Tambahkan minyak kelapa pada sambal dabu-dabu agar semakin harum sedap.

Simak Video “Video: Pedas Nikmat Mie Semeru di Lumajang dengan Berbagai Level
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/makanan-laut/d-8023764/resep-ikan-kembung-bakar-ala-manado-pakai-sambal-dabu-dabu

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *