Resep Mie Ayam Rumahan ala Jawa yang Gampang Dibuat
Makanan

Resep Mie Ayam Rumahan ala Jawa yang Gampang Dibuat

Koranriau.co.id-

Jakarta

Mie ayam bisa jadi pilihan menu makan siang nikmat. Meski buatan rumahan, rasanya tak kalah dengan mie ayam di restoran. Ikuti resep ala Jawa ini yuk!

Mie ayam merupakan sajian mie yang populer di Indonesia. Umumnya terbuat dari mie telur yang disajikan dengan bumbu minyak bawang putih, topping ayam bumbu kecap, daun bawang, dan sawi rebus.

Banyak tempat makan mie ayam enak di Jakarta dan sekitarnya. Mulai dari mie ayam gerobakan hingga restoran besar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, sajian mie ayam juga bisa dibuat dengan mudah di rumah. Biasanya kreasi ala Jawa dengan topping ayam berbumbu kecap manis. Untuk mie banyak ditawarkan di pasaran.

Berikut resep dan cara memasak mie ayam rumahan:

Resep Mie Ayam Rumahan ala Jawa

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sedang 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan :Mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur basah/segar

  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya

    Ayam bumbu kecap:

  • 2 sdm minyak sayur

  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 g daging ayam, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 100 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1sdt garam

    Pelengkap:

  • Daun sawi, potong-potong dan rebus

  • Daun bawang iris halus
  • Bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Masak ayam bumbu kecap terlebih dahulu untuk topping mie ayam.
  2. Rebus mie telur basah dalam air mendidih sampai teksturnya sesuai selera. Bisa sampai lunak atau setengah matang saja.
  3. Racik mie telur yang telah direbus dengan bumbu berupa kecap asin, garam, dan minyak sayur.
  4. Tambahkan topping ayam bumbu kecap di atasnya.
  5. Sajikan bersama pelengkap lain agar semakin nikmat.

Tips memasak:

1. Mie telur basah bisa digantikan mie telur kering yang bisa direbus terlebih dahulu.
2. Topping ayam bumbu kecap bisa ditambahkan irisan jamur kancing atau jamur tiram jika suka.
3. Tambahkan pangsit goreng dengan potongan sesuai selera.

Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/mie-dan-pasta/d-8172446/resep-mie-ayam-rumahan-ala-jawa-yang-gampang-dibuat

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *