Koranriau.co.id-
Jakarta –
Sambal tempong termasuk jenis sambal populer yang banyak digemari. Sensasinya tak cuma pedas tapi juga menyegarkan. Berikut resepnya!
Sambal tempong merupakan jenis sambal yang berasal dari Banyuwangi. Namun, kreasi sambal ini juga populer di Bali dan kawasan Jawa Timur lainnya.
Racikan sambal tempong disajikan bersama aneka lauk gorengan. Di antaranya ayam goreng, ikan goreng, udang goreng, dan lainnya. Satu porsi komplet biasanya juga ditambahkan lalapan rebus dan ikan asin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak perlu ke restoran untuk menikmatinya, karena sambal ini mudah dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan di dapur.
Berikut resep dan cara memasak sambal tempong:
Resep Sambal Tempong |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
20 | Mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : [origin] | ||
Kategori Masakan : [category] |
Cara Memasak:
|
Tips memasak:
1. Gunakan air jeruk limau agar sambal terasa segar.
2. Bisa juga menambahkan bubuk cabai agar warnanya merona.
3. Pelengkapnya bisa pakai tahu dan tempe goreng, lalapan mentah, atau gorengan lainnya.
Simak Video “Nyobain Sambal Tempong Khas Banyuwangi dengan Dilayani ‘PNS’“
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/bumbu-dasar-dan-sambal/d-8110742/resep-sambal-tempong-yang-pedasnya-menyengat-bikin-nagih