Resep Tempe Tumis Hati Ampela yang Berbumbu Sederhana dan Sedap
Makanan

Resep Tempe Tumis Hati Ampela yang Berbumbu Sederhana dan Sedap

Koranriau.co.id-

Jakarta

Tempe bisa jadi lauk spesial dipadukan dengan hati dan ampela ayam. Digoreng setengah kering lalu dibumbui bawang, kecap dan cabe. Gurih, pedas meresap.

Untuk menambah asupan protein, tempe, ampela dan hati ayam bisa diolah jadi lauk yang enak. Cukup ditumis dengan bawang dan cabe hijau hingga ada sengatan pedas yang enak. Bumbunya bawang dan saus tiram.

Tumis tempe yang agak basah ini gurih mantap rasanya. Cocok untuk lauk makan siang atau lauk bekal. Berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya yang praktis dan gampang diikuti.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Resep Tempe Tumis Hati Ampela

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 5 buah hati ayam
  • 5 buah ampela ayam
  • 200 g tempe
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabe hijau keriting, iris serong kasar
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1’2 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Rebus hati dan ampela ayam hingga empuk lalu tiriskan.
  2. Potong-potong kasar hati dan ampela ayam lalu sisihkan.
  3. Potong-potong tempe ukuran dadu 1 cm lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe hijau, aduk hingga layu.
  6. Masukkan tempe, hati dan ampela ayam, aduk rata.
  7. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, merica, garam dan tuangi air.
  8. Aduk rata hingga mendidih. Masak hingga airnya susut dan hampir kering.
  9. Angkat dan sajikan.
Ampela AyamAmpela Ayam untuk Tempe tumis ampela dan hati ayam. Foto: iStock

Tips membuat tempe tumis hati dan ampela:

1. Jika suka rasa lebih renyah, goreng sebentar hati dan ampel rebus hingga agak kering lalu tiriskan.
2. Untuk menambah ras pedas bisa dipakai cabe rawit merah yang diiris kasar.

Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/tahu-dan-tempe/d-7910554/resep-tempe-tumis-hati-ampela-yang-berbumbu-sederhana-dan-sedap

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *