Sarapan Lebih Bergizi! 7 Sayuran yang Wajib Kamu Coba di Omelet
Makanan

Sarapan Lebih Bergizi! 7 Sayuran yang Wajib Kamu Coba di Omelet

Koranriau.co.id-



Jakarta

Omelet atau telur dadar lebih enak dan bergizi dengan tambahan sayuran. Ada beberapa jenis sayuran yang paling cocok dijadikan isian omelet karena tekstur dan rasanya ideal. Apa saja ya?

Tak hanya telur rebus, olahan telur goreng seperti omelet juga jadi favorit banyak orang untuk sarapan. Rasa omelet sudah gurih nikmat dimakan begitu saja, tapi sebenarnya kamu bisa menambahkan aneka sayuran agar lebih bernutrisi.

Beberapa jenis sayuran dinilai punya tekstur dan rasa ideal untuk dijadikan campuran omelet. Dikutip dari Sauder’s Eggs (30/10/2025), inilah 7 sayuran yang layak kamu coba untuk jadi paduan omelet:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Bayam

Lembaran sayur bayam menambah tekstur khas pada omelet, sekaligus rasa yang nikmat. Dari sisi nutrisi, bayam unggul berkat kandungan vitamin A, C, K, zat besi, dan potassium.

Untuk mengolahnya, bayam bisa direbus lebih dulu agar teksturnya lebih lembut. Kemudian padukan juga dengan bahan dan bumbu lain agar lebih nikmat, seperti bawang bombai, lada, garam, dan kaldu.

2. Tomat

Resep Omelet Udang dan BrokoliFoto: Getty Images

Tomat punya rasa manis, asam, dan tekstur juicy yang menjadikannya ideal sebagai paduan omelet. Kamu bisa menambahkan irisan tomat segar ke campuran omelet.

Biasanya banyak orang juga suka menambahkan parutan keju dan irisan bawang bombai. Alhasil, rasa omelet jadi lebih kompleks dan nikmat.

3. Paprika

Teksturnya yang cenderung renyah meski sudah dimasak membuat paprika ideal sebagai salah satu isian omelet. Terlebih, ada bonus nutrisi seperti kandungan vitamin A dan C pada paprika. Selain itu, paprika juga kaya serat.

Menambahkan paprika ke omelet juga jadi salah satu cara menambah estetika penyajian. Sebab paprika ada yang warna merah, kuning, dan hijau. Kamu bisa memakai 3 paduan warna ini sekaligus dalam satu hidangan omelet.

4. Ubi

Kalau bosan sayuran yang itu-itu saja untuk omelet, kamu bisa menambahkan potongan ubi. Rasa manis dan gurihnya bakal bikin omelet km lebih istimewa. Gunakan ubi yang sudah direbus untuk mendapatkan tekstur lebih lembut.

5. Jamur

Jamur adalah jenis sayuran rendah kalori dan kaya antioksidan yang cocok jadi menu sehat harian. Salah satunya dicampurkan ke omelet, seperti jenis jamur champignon (kancing) yang paling sering dipakai.

Selain itu, kamu bisa menambahkan jamur shitake, shimeji, enoki, atau jamur kuping. Dijamin rasa omelet juga akan lebih istimewa dengan sentuhan gurih earthy khas jamur.

6. Asparagus

Fresh organic asparagus on a cutting board with Parma ham on a rustic tableFoto: iStock

Jika ingin lebih spesial, kamu juga bisa menambahkan asparagus ke omelet. Sayuran renyah ini punya rasa khas dan nutrisi unggulan, seperti sumber antioksidan, vitamin A dan E, serta serat.

7. Kentang

Satu lagi, sayuran yang cocok dijadikan isian omelet yaitu kentang. Tambahkan kentang yang sudah diparut agar lebih mudah dikocok bersama telur. Kamu juga bisa menambahkan wortel dan daun bawang agar lebih enak.

(adr/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-8189107/sarapan-lebih-bergizi-7-sayuran-yang-wajib-kamu-coba-di-omelet

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *