Koranriau.co.id-
Jakarta –
Tepung terigu adalah salah satu bahan makanan yang banyak digunakan untuk membuat makanan khas Indonesia, seperti mie ayam, nastar dan lain sebagainya. Tapi, tahukah Anda kalau tepung terigu itu terbagi lagi berdasarkan kadar protein di dalamnya?
Kadar protein dalam tepung terigu mempengaruhi tingkat kekenyalan, kerenyahan, dan kelenturan makanan yang dihasilkan dari olahan tepung terigu tersebut. Semakin tinggi kadar protein dalam terigu, semakin kenyal, lentur dan mudah mengembang pula makanan yang dihasilkan.
Bahkan menurut Dominique Ansel, seorang chef pastry kelas dunia, menyebutkan kalau tepung terigu yang berkualitas merupakan bagian elemen penting di dunia baking.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Tepung terigu adalah salah satu elemen paling penting dalam dunia baking. Meski resep Anda sudah bagus, kalau tepung terigu yang digunakan tidak berkualitas, hasil akhirnya tetap tidak akan maksimal,” ujar Dominique dalam keterangan resminya, Rabu (24/7/2025).
Pernyataan tersebut menggarisbawahi pentingnya memilih jenis dan kualitas tepung terigu yang sesuai untuk mendapatkan hasil terbaik, termasuk saat Anda menggunakan tepung terigu protein sedang.
Nah, jika Anda sedang mencari tau tentang kegunaan tepung terigu protein sedang dalam masakan, berikut ini adalah pembahasannya. Yuk simak!
Apa itu Tepung Terigu Protein Sedang?
Tepung terigu protein sedang adalah jenis tepung terigu dengan kadar protein di antara tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein rendah. Di pasaran, tepung terigu protein sedang umumnya juga disebut dengan tepung terigu serbaguna atau all purpose flour.
Dibandingkan tepung terigu protein rendah, adonan dari tepung terigu protein sedang lebih lentur dan tidak mudah sobek. Ini karena kandungan glutennya cukup untuk membuat adonan bisa dibentuk tanpa gampang pecah.
Tapi kalau dibandingkan dengan tepung terigu protein tinggi, hasil akhirnya tetap lebih lembut dan empuk. Tidak terlalu kenyal atau “karet” seperti roti tawar atau mie.
Kegunaan Tepung Terigu Protein Sedang
Pada dasarnya, jenis tepung terigu ini cocok untuk digunakan untuk membuat berbagai hidangan seperti:
1. Jajanan pasar
Tepung terigu protein sedang juga banyak digunakan dalam membuat aneka jajanan pasar di Indonesia, seperti kue cucur, kue cenil, hingga kue talam. Namun perlu diingat kalau dalam membuat aneka jajanan pasar ini, umumnya tepung terigu protein sedang tidak berdiri sendiri. Penggunaannya seringkali dicampurkan dengan tepung tapioka dan kadarnya tergantung dengan tingkat kekenyalan yang diinginkan.
2. Martabak manis (terang bulan)
Jajanan lain yang bisa dibuat dari tepung terigu protein sedang adalah martabak manis atau yang di beberapa daerah disebut dengan terang bulan. Makanan yang satu ini dibuat dengan cara mencampurkan tepung terigu, telur, garam, minyak dan bahan lainnya ke dalam mixer dan mengaduknya. Setelah dimasak, Anda bisa menaburkan meses atau potongan pisang ke atas adonan ini untuk membuatnya semakin lezat.
Tepung terigu protein sedang menjadi pilihan ideal untuk martabak manis karena mengandung cukup gluten untuk membantu adonan mengembang, namun tidak berlebihan sehingga hasil akhirnya tetap lembut dan empuk saat dimakan.
Jika menggunakan tepung terigu protein tinggi, teksturnya bisa menjadi terlalu kenyal dan berserat. Sebaliknya, penggunaan tepung terigu protein rendah berisiko membuat adonan menjadi bantat.
3. Aneka Roti Manis
Selain martabak manis, tepung terigu protein sedang juga cocok digunakan untuk membuat aneka roti manis seperti donat, bolu, kue pukis, atau roti sandwich sederhana. Hal ini karena kandungan gluten yang dimiliki oleh tepung terigu protein sedang membuat adonan menjadi elastis dan mengembang, namun tidak terlalu kuat seperti tepung terigu protein tinggi.
Tips Memilih Tepung Terigu yang Baik
Setelah mengetahui berbagai kegunaan tepung terigu protein sedang, mulai dari jajanan pasar hingga aneka roti manis, sekarang saatnya Anda mengetahui cara memilih tepung terigu yang baik. Pasalnya, meskipun jenisnya sudah tepat, kualitas tepung terigu yang digunakan tetap jadi faktor penting yang menentukan hasil akhir masakan.
Jadi, yuk simak beberapa tips yang bisa Anda ikuti untuk memastikan bahwa tepung terigu yang Anda pilih benar-benar berkualitas!
1. Cek kemasan tepung terigu
Kemasan tepung terigu bisa mencerminkan kualitas produknya. Inilah mengapa, pilih tepung terigu yang dikemas dalam kemasan tertutup rapat dan bersih. Kemasan yang baik akan melindungi tepung terigu dari udara lembab dan menjaga kualitasnya tetap segar.
2. Cek tekstur, warna dan bau
Langkah kedua untuk memastikan kualitas tepung terigu adalah dengan memeriksa tekstur dan warnanya. Tepung terigu yang berkualitas memiliki tekstur yang halus dan lembut, bau tidak apek dan warna putih yang tidak kusam.
Dari pembahasan di atas, bisa disimpulkan bahwa tepung terigu protein sedang adalah pilihan yang serbaguna dan praktis untuk berbagai jenis olahan makanan, mulai dari jajanan pasar, martabak manis, hingga aneka pastry. Teksturnya yang tidak terlalu kenyal, tapi juga tidak terlalu rapuh membuatnya cocok digunakan oleh pemula hingga pelaku usaha kuliner.
Namun, selain memilih jenis tepung terigu yang sesuai, Anda juga perlu memperhatikan kualitas kemasan, tekstur, dan aroma tepung terigu sebelum menggunakannya. Pasalnya, kualitas bahan dasar akan sangat mempengaruhi hasil akhir makanan, baik dari segi rasa maupun tampilannya.
![]() |
Jika Anda sedang mencari tepung terigu protein sedang yang berkualitas, Tepung Terigu Serbaguna Premium Kompas dari Interflour Indonesia bisa menjadi salah satu opsi yang layak dipertimbangkan. Tersedia dalam berbagai ukuran kemasan, mulai dari 25 kg, 5 kg, 1 kg, 500 g, dan 250 g produk ini cocok digunakan untuk kebutuhan rumahan maupun usaha kuliner skala besar. Selamat berkreasi di dapur!
(akn/ega)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/berita-boga/d-8027501/tepung-terigu-protein-sedang-untuk-apa-yuk-simak-jawabannya