Uniknya Soto Kraksaan Khas Probolinggo, Pakai Irisan Singkong dan Koya Kelapa
Makanan

Uniknya Soto Kraksaan Khas Probolinggo, Pakai Irisan Singkong dan Koya Kelapa

Koranriau.co.id-

Jakarta

Tak melulu soto Lamongan atau soto Ambengan, di daerah Jawa Timur juga ada soto Kraksaan. Sotonya unik karena disajikan dengan irisan singkong.

Indonesia memiliki soto Nusantara dari berbagai daerah. Masing-masing memiliki keunikan tersendiri, baik dari bahan-bahan, cara penyajian, hingga sejarah di baliknya.

Salah satu yang jarang terdengar adalah soto Kraksaan asal Probolinggo, Jawa Timur. Meskipun sama-sama dari Jawa Timur, tetapi berbeda dengan soto Lamongan dan Ambengan.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikutip dari Good News From Indonesia (16/05/25) berikut fakta tentang soto Kraksaan:

1. Asal-usul Soto Kraksaan

Melintasi jalur Pantura, jangan lupa mampir sarapan soto koya Kraksaan yang legendaris di Probolinggo. Kuliner satu ini sudah eksis sejak era kolonial lho.Soto Kraksaan yang berasal dari Probolinggo, Jawa Timur.Foto: Muhammad Ridho

Dinamakan ‘Kraksaan’ karena soto ini berasal dari kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Di daerah tersebut banyak masyarakatnya yang menjual soto Kraksaan.

Soto ini dikenal dengan harganya yang terjangkau. Banyak penjual soto Kraksaan di daerah aslinya yang membanderol seporsinya seharga Rp 10.000.

2. Ciri khas soto Kraksaan

Secara tampilan, soto Kraksaan berbeda dengan soto di Jawa Timur lainnya. Untuk isiannya menggunakan daging ayam jantan yang empuk, jeroan, kulit, tahu, dan telur.

Selain itu, soto ini juga dilengkapi irisan kentang atau singkong yang menjadi ciri khasnya. Sotonya juga disajikan dengan koya, tapi bukan koya kerupuk, melainkan koya kelapa.

Untuk kuahnya, soto Kraksaan menggunakan kuah kaldu ayam yang dicampur santan. Karenanya kuahnya berwarna kuning keruh dengan bercak santan kelapa.

Keunikan soto Kraksaan ada di halaman berikutnya.

Simak Video “Kunci Kelezatan Iga Bakar Bumbu Rempah Khas Jawa Timur
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7957497/uniknya-soto-kraksaan-khas-probolinggo-pakai-irisan-singkong-dan-koya-kelapa

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *