Resep Ayam Pop Khas Padang yang Gurih Nagih Mirip di Restoran
Makanan

Resep Ayam Pop Khas Padang yang Gurih Nagih Mirip di Restoran

Koranriau.co.id-

Jakarta

Ayam pop ala restoran Padang bisa dikreasikan untuk lauk makan siang di rumah. Rasanya yang gurih dengan aroma kelapa yang kuat membuat ayam pop jadi favorit.

Ayam pop merupakan lauk populer nasi Padang dan nasi Kapau di berbagai restoran. Ternyata, menu ayam goreng berwarna pucat yang rasa gurihnya dari racikan rempah dan minyak kelapa ini pertama kali dibuat di Bukittinggi.

Pelopornya, RM Family Benteng Indah yang berada di kawasan Pasar Atas, Guguk Panjang, Bukittinggi. Diketahui sudah ada sejak 1947 dan sampai saat ini masih digemari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika ingin membuat sajian ayam pop ala restoran Padang, kamu bisa mengikuti resep yang detikFood rangkum berikut ini. Penggunaan air kelapa harus ditambahkan agar menciptakan rasa yang gurih nikmat.

Sajikan ayam pop ini ala restoran Padang dengan nasi panas, daun singkong rebus, irisan mentimun, dan sambal tomat yang sedap. Ayam pop bisa disajikan basah ataupun digoreng.

Berikut resep dan cara memasak ayam pop ala Padang:

Resep Ayam Pop Khas Padang

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sulit 2
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung/pejantan, potong 4 bagian

  • 750 ml air kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng

    Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih

  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt gula pasir
  • 2sdt garam

    Sambal:

  • 2 buah tomat merah

  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1sdt garam

    Pelengkap:

  • 250 g daun singkong muda (rebus)

  • 500 ml air
  • 1 sdt soda kue

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ayam dan kulitnya bisa dikuliti jika tak menyukainya, lalu tiriskan.
  2. Rebus air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, dan bumbu halus sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan daging ayam dan masak sampai matang dan menyusut airnya.
  4. Tiriskan ayam dari airnya, lalu goreng di atas api sedang.
  5. Goreng ayam sebentar sampai agak kuning.
  6. Sajikan dengan sambal tomat ala Padang dan pelengkap daun singkong yang direbus bersama air dan soda kue.

Tips memasak:

1. Ayam pop lebih enak jika menggunakan ayam kampung atau pejantan. Namun, bisa juga menggunakan ayam negeri.
2. Orang Minang lebih menyukai ayam tanpa kulit, tapi jika ingin menyertakannya tidak ada masalah.
3. Minyak goreng bisa diganti minyak kelapa kalau ingin hasilnya lebih harum.

Simak Video “Video: Yang Harus Dilakukan Kalau Nggak Sengaja Makan Makanan Haram
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/ayam/d-8025577/resep-ayam-pop-khas-padang-yang-gurih-nagih-mirip-di-restoran

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *